Горячая тема

Молочная отрасль-2015: кто не работает – тот не ест

Источник: The DairyNews
Волатильность рынка, проблема финансирования и доступность кредитов, падение потребительского спроса и мировых цен на молокопродукты, продление российского эмбарго, рост фальсификата и усиление роли государственной политики в молочной отрасли. Такие тенденции озвучили участники и эксперты молочного рынка, опрошенные The DairyNews.
Напомним, в конце декабря 2014 года, проведенный The DairyNews опрос показал, что молочники ожидают кризиса в отрасли, как в любой другой, не связанной с экспортом. Другими трендами 2015 года назывались усиление роли государства, рост производства молока и молочной продукции (во многом обусловленные политикой импортозамещения, продвигаемой властями), падение цен на сырое молоко. Подводя итоги уже почти прошедшего года, участники отрасли отмечают, что ключевым в эти 12 месяцев стала готовность предприятий к резко изменившейся ситуации в экономике и способность развиваться в условиях, которые уже никогда не будут прежними.

2015 год, по мнению большинства игроков, был непростым, но показательным. Можно сказать, что он стал проверкой на прочность компаний, и на адекватность, готовность принимать решения региональных и федеральных властей. Тот, кто способен работать, показал это и останется на рынке в дальнейшем, отмечают эксперты, констатируя, что понимание со стороны региональной власти также оказывает и будет продолжать оказывать важное влияние.

Мировой рынок, на протяжении года накапливающий излишки молока (в т.ч. после отмены квот на производство молока в странах ЕС), демонстрирует неуверенный рост цен в декабре 2015 г.

«Основными проблемами стали нестабильность и низкий уровень цен на молоко, при этом происходил медленный экономический рост во многих частях мира, что создало для потребителя препятствие: покупать столько молочных продуктов, сколько он считает нужным.  Хотя более долгосрочные перспективы для молочного сектора хорошие, я думаю, мы и в 2016 году испытаем подобные проблемы», - высказался Нико Ван Белзен, генеральный директор Международной молочной федерации (IDF).

Непростой год выдался и у молочных компаний Украины.

«Этот год был для украинских молочников очень сложным. На ситуацию повлияло не только закрытие российского рынка. Год был плохой, в целом, для мировой молочной отрасли, потому что цены на молокопродукты значительно упали в сравнении с 2013 годом. Потеряв Россию, мы могли бы зарабатывать на других альтернативных рынках, например, в Африке, Азии. Но цены спроса были очень низкими. В целом, за год отрасль будет в убытке, пострадают и производители молока, и переработчики, и экспортеры. У украинских экспортёров есть надежда, что, потеряв российский рынок окончательно, они смогут переориентировать товаропотоки на рынки Азии и Африки. К тому времени мировые рынки оправятся, цены вырастут, долго падать они не могут. Но сыр туда продавать Украина, к сожалению, не сможет, нужно будет диверсифицировать производство в сторону увеличения выпуска масла и сухого молока, что менее прибыльно в сравнении с сыроваренным бизнесом», - рассказал Василий Винтоняк, директор ИНФАГРО.

48,4 млрд рублей было выделено государством на поддержку непосредственно сельхозтоваропроизводителей Российской Федерации в рамках «антикризисного плана» в 2015 году. 2 млрд. рублей было направлено на докапитализацию Росагролизинга, 10 млрд. рублей в уставной капитал Россельхозбанка. Объем кредитования АПК в 2015 году составил 174 млрд. рублей. Однако, одной из ключевых проблем года аграрии по-прежнему называют доступность кредитов, особенно со стороны государственных банков и главного «сельхозбанка» страны, в частности.

«На протяжении всего 2015 года наблюдается четкая и устойчивая тенденция прироста производства молока в секторе сельскохозяйственных организаций. Ценовая конъюнктура на рынке сырого молока в 2015 году была благоприятной, абсолютные средние значения в РФ находились на протяжении всего периода выше уровня 2014 года», - сообщил в комментарии The DairyNews директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. – «Все обязательства федерального центра по объему государственной поддержки животноводства были выполнены. Есть некоторые проблемы с недостатком ресурсов у субъектов Российской Федерации, они иногда создают ситуацию, при которой часть получателей остается без государственной поддержки», - констатировал чиновник.

Текущий уровень финансовой устойчивости предприятий АПК является нестабильным в среднесрочной перспективе и недостаточным для своевременного обслуживания полученных займов в полном объеме, заявляли ранее в Россельхозбанке, получившем в этом году крупнейший убыток в истории российских банков.

«В целом, 2015 год был для нас успешным. Я считаю, что достаточно положительно повлияла ситуация с эмбарго и его последующим продлением. В этом году достаточно много было сделано нашей небольшой компанией: у нас получилось открыть цех детского питания, был открыт торговый дом в Москве, успешно работающий на сегодняшний день, - высказался Тарас Кожанов, директор ООО «Лукоз Саба». - На следующий год мы постараемся добиться снижения издержек, пути к этой цели мы определили. Мы ожидаем, что в 2016 году вряд ли будет расти сегмент высокомаржинальной продукции, поэтому нужно учиться работать с достаточно дешевым продуктом и оптимизировать издержки».

Действительно, многие предприятия отрасли в 2015 году не приостанавливали задуманных инвестиций. В некоторых случаях наблюдалось перераспределение средств на реализацию поставленных целей и смена приоритетов в планах.

«В целом, год был позитивный, насыщенный и интересный. Мы решали  вопросы по расширению производства, занимались построением планов и учились работать с таким новым термином как «импортозамещение», - прокомментировал ситуацию The DairyNews коммерческий директор ООО «Залесский фермер» Николай Понасенко. - Нам удалось увеличить объемы производства, освоить новые ниши рынка. Из отрицательных моментов: прекратился доступ к кредитным ресурсам. Также все геополитические события я воспринимаю как негативные факторы, влияющие на рост и развитие молочного рынка».

Наращивали производство и вкладывались в модернизацию имеющихся площадок более крупные компании. PepsiCo инвестировала 770 млн. рублей в развитие детского питания в Нижегородской области.Годом ранее оптимизировала свои площадки Danone. В этом же году ряд производств вышел из состава PepsiCo. Arla и Valio наращивали в 2015 году присутствие на российском рынке.

«Основной задачей компании «Арла Фудс» было серьезное усиление локализации производства под нашими брендами в России. Кроме того, мы столкнулись с необходимостью полностью изменить логистическую цепочку в связи с введением в 2014 году и последующим ужесточением в августе 2015 г. ограничений на ввоз импортной продукции в Россию. В 2015 году нам удалось более чем в 2 раза увеличить производство полутвердого сыра Арла Натура по сравнению с результатом 2014 года. Осенью была запущена новая линия по производству сливочного крема», - поделился Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс Артис».

«В 2016 году на рынках Беларуси и России ожидается дальнейшее снижение покупательской способности, это создает серьезные риски для брендов, реализующих стратегии в средне-ценовом сегменте. В сегменте HoReCa также будут усугубляться проявления кризиса. Будут иметь место развитие кооперации и концентрация производства, создание производственных мощностей с участием глобальных брендов и международных компаний. Объемы производства в России продолжат расти, импортозамещение станет основным вектором развития молочной отрасли, особенно в категории наиболее прибыльных товаров, к которым относятся сыры, в первую очередь, твердые. Регуляторы рынка будут активно использовать различные меры для повышения конкурентоспособности продукции отечественного производства», - высказала мнение Наталья Черник, начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат». Предприятие в этом году сформировало необходимую сырьевую базу и существенно увеличило объемы переработки молока.

Участники рынка сходятся во мнении, что 2016 год повлечет за собой дальнейшую необходимость оптимизации производств и снижения издержек. Единым пожеланием  в будущем году становится политическая и экономическая стабильность.

Полные комментарии экспертов и других участников молочного рынка по итогам 2015 года читайте в рубрике «Горячая тема».
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью