23.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как следует из оперативного отчета Росстата, в октябре 2018 года производство сыров в РФ сократилось в сравнении с октябрем прошлого года на 1,1%. Между тем производство сырных продуктов увеличилось на 14,3%, передает The DairyNews.

В общей сложности в октябре было выпущено 38,2 тыс. тонн сыров и 18,7 тыс. тонн продуктов сырных.

Эксперты по-разному оценивают тренд, скептически относясь к данным Росстата, но соглашаются, что общий контекст действительно показывает сокращение темпов прироста производства натурального сыра и увеличение производства сырных и сыроподобных продуктов.

Сыроподобная продукция является одной из важных статей молочного экспорта наряду с мороженым. В России рынок натуральных сыров имеет потенциал роста несмотря на сокращение потребительского спроса, однако нуждается в высвобождении места со стороны фальсификата и сыроподобной продукции, особенно популярной в секторе фудсервиса.

Аналитики полагают, что рост производства сыроподобной продукции - ответ не только на снижение покупательской способности населения, но и на экспортные возможности, в том числе открытие рынка КНР, куда поставки молочной и молокосодержащей продукции смогут осуществляться уже в конце года. Стоит однако отметить, что Россельхознадзор пока проверяет перечень предприятий, готовых поставлять молочную продукцию в Китай.

Как ожидают аналитики GIRA, Китай до 2023 будет демонстрировать самый высокий рост показателя потребления сыра (+11,8%). Ближайшие 10 лет Китай импортирует 250 тыс тонн сыра, а к 2023 году станет третьей страной мира по объему потребления сыров. Генеральный директор GIRA Кристоф Лафужер подчеркнул, что китайский потребитель употребляет сыр не столько в чистом виде, сколько увеличивает потребление продуктов, где сыр содержится в качестве начинки, где фактор основы – молочной или растительной – отходит на второй план. Очевидно, уступая цене. Эксперты подчеркивают, что в глобальном масштабе Китай выбирает количество. А будет ли оно коррелировать с качеством, покажет время.

Сыроделы признают, что количество сырной продукции растет. Однако настаивают, что и рынок натуральных сыров развивается, расширяя полку для потребителя, представляя новые вкусы и приучая к тому, что вкусный и качественный сыр не может стоить дешевле 500 руб/кг.

- Наши крупные клиенты планируют увеличить свою мощность в полтора-два раза как минимум, то есть рынок еще не заполнен. И мы этим очень довольны. Если говорить о фальсификате на сырном рынке – было бы здорово, если бы производители аналоговых сыров или сыров на растительной основе указывали тип своего продукта на упаковке. Производство такой продукции растет, но нам об этом никто не говорит, поскольку мы продаем ингредиенты. А они работают как с натуральным молоком, так и с растительным сырьем. В будущем году мы планируем увеличивать продажи ингредиентов  для сыроделия. Важно также отметить, что крупные производители сегодня настроены на качество, - отметила в беседе с The DairyNews Маргарита Алиева, коммерческий директор ООО «Юнакс».

Павел Ковалев, руководитель сыродельного производства и цеха сухих молочных продуктов «Кабош» уверен, что спрос на сыры будет высоким.

– Темпы производства сыров растут, спрос на них увеличивается. Производители качественных натуральных сыров становятся востребованными – отечественный потребитель к выбору продуктов питания подходит ответственно. Я не исключаю, что в целом по стране наблюдается рост производства сыров с заменителем молочного жира, но наше предприятие производит исключительно натуральные продукты, в их качестве мы уверены, - подчеркнул Павел Ковалев.

Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко подчеркивает, что  отечественные производители нацелены на производство дешевых продуктов, а это дискредитирует рынок, кроме того, формирует излишек.

- К сожалению, в основном производители молочной продукции считают, что их продукция должна быть дешевой. При этом нужно понимать, что здравые маркетологи нормальных компаний принимают во внимание потребности молодого поколения, а оно четко меняет структуру потребления. Сейчас происходящее на молочном рынке воспринимается как фэйк: все прекрасно знают, почему образовывается фальсификат и как с ним бороться, но реальных действий никто не предпринимает. Я считаю, что отрасль должна найти способ бороться с этой проблемой. Пока в технический регламент не будут внесены изменения и продукты с любой долей растительного жира не будут перенесены из молочного технического регламента в пищевой, у нас ничего не изменится, - отметил г-н Мищенко.

Главный технолог компании ФУДЛЭНД Ольга Савельева уверена, что рынок РФ пытается выйти на потребление полностью натуральных сыров.

- На своем производстве мы активно развиваем натуральные сыры, выбираем более сложные технологии. Мы ориентируемся на разные группы потребителей – это позволяет нам производить широкую линейку продукции и избегать лоббирования. Компания большая и мы стараемся понять, что требуется каждому потребителю, - высказала мнение эксперт.

Участники рынка сыров настойчиво идут к развитию производства, используя возможности, представленные продэмбарго. Решится ли вопрос конкуренции до того как откроется рынок? Сможет ли отрасль преодолеть фальсификат? Во всяком случае можно сказать однозначно - стремление к реализации этих целей есть.

Комментарии взяты в рамках семинара, организованного компанией "Хр.Хансен".

Будет ли расти рынок сыров в РФ?

Узнай мнение экспертов

Мария Коваль, собственник «Частной сыроварни Марии Коваль»

Мария Коваль, собственник «Частной сыроварни Марии Коваль»

Маргарита Алиева, коммерческий директор ООО «Юнакс»

Маргарита Алиева, коммерческий директор ООО «Юнакс»

Павел Ковалев, руководитель сыродельного производства и цеха сухих молочных продуктов «Кабош»

Павел Ковалев, руководитель сыродельного производства и цеха сухих молочных продуктов «Кабош»

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.