23.10.2019
Источник: sohbet.media
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1617

Молочная ферма, строящаяся возле поселка Малый Шинар рассчитана на 2400 голов дойного стада. Закончено строительство первой очереди коровника, и к ноябрю закончат вторую очередь - половину всего запланированного комплекса (на 1200 голов). В построенных корпусах уже кипит работа, первые отелившиеся коровы привыкают к автоматизированной дойке – осваивают робота-дояра от компании Lеlу. По словам персонала – коровам нравится, они смотрят друг на друга и день за днем привыкают. 

Учредитель компании ООО «ПМК» Сергей Маковеев рассказал, что выбор молочной фермы как формы бизнеса был обусловлен несколькими факторами. Во-первых – возможностью стать полезными для республики, где родился и вырос. Во-вторых – поддержка сельхозпроизводителей от республиканских и районных властей тоже значительно повлияли на выбор. 

«Я считаю, что сельскохозяйственный бизнес более созидательный, у него большие перспективы развития. Думаю, что свое слово в плане технологий, введения каких-то систем доения, управления и так далее, еще не сказано. Из всех российских регионов наша республика оказывает наибольшую поддержку сельскохозяйственным предприятиям и производителям продуктов питания, - говорит Сергей Маковеев. - В течение прошлого года мы посетили массу хозяйств по всей России и интересовались источниками финансирования и степенью поддержки государства. Обобщая этот опыт, я могу сказать, что Татарстан – лидер по поддержке бизнеса. И что очень важно – такое занятие на селе увеличивает продовольственную безопасность нашей страны».

По его словам, окупаемость проекта в финансовой модели составляет от 6.5 до 7,5 лет, при существующих ценах на молоко и корма. На следующий год планируется строительство второй части комплекса. Однако уже сейчас под новые здания установлены фундаменты и проложены коммуникации. В том числе дороги, построенные за счет средств республиканского бюджета. «Спасибо республике. Это очень большое подспорье, - говорит Сергей Маковеев. - Пока кредитная линия в банках не открыта. Прежде чем просить кредит, надо быть уверенным, что сможешь отдать. Поэтому, когда мы освоимся, а персонал привыкнет к нашему темпу работы, обратимся в банки за кредитами». 

Учредитель и директор  ООО «ПМК», Константин Маковеев рассказал предысторию возникновения идеи создания молочного бизнеса. 

«До этого мы занимались несколько другим видом бизнеса, но когда продажи стали падать, долго искали, чем заняться, – говорит Константин Владимирович.- В течение года или даже больше, мы ездили по всей России смотрели животноводческие комплексы. Узнавали, какая стоимость, рентабельность, есть или нет смысла этим заниматься. 

Очень долго стоял вопрос, какую систему доения выбрать – карусель, параллель, роботов и получалась, что роботизированная ферма слишком дорогая и опыта ее эксплуатации в России не так уж и много. Но, тем не менее остановились на роботах Lely. Нам они понравились более четкой работой с надеванием стаканов, этот процесс оказался и для коровы приятен. Именно поэтому решили сотрудничать с этой компанией».

«Мы сразу готовились на такой проект, это чисто молочный бизнес, без участия зерновых производств и овощеводства, - признается Константин Маковеев. – Все начинается с желания и с технических условий, которые выдвигает фирма поставщик оборудования. На основании этих технических условий и производится проектирование, а затем строительство здании.  Техусловия включают в себя все – размеры зданий, мест для скота, проходов, место под роботов, сколько их как они размещены, как подходит вода, электричество, как должна ходить корова, куда она должна заходить и какие должны быть калитки. Проект делала ижевская компания «Проект и технология». У них богатый опыт в проектировании роботизированных коровников. 

По словам учредителей, на весь комплекс первоначальные вложения считались около 1.8 миллиарда рублей.  Процесс освоения разделили на 4 этапа, но затем сократили до трех: поняли, что чем дальше, тем стройка становится дешевле – инфраструктура строится сразу на весь комплекс, а здания сдаются по очереди. Соответственно, стоимость их возведения уменьшается. Для начала запустили четверть всей территории. Для запуска второй очереди вложений потребуется минимум.  

«Все коровы у нас будут породы голштино-фризы, - говорит Марат  Нигматзянов,-управляющий комплексом. – везут их из Голландии. На днях приехали 175 голов, еще 204 ждем. Ошейники и респондеры уже готовы. Эту породу выбрали не случайно. Голштино-фризская корова появилась благодаря скрещиванию фризского скота (Фризия, северная Голландия,) с быками родом из Германии. Они рекордсмены по надоям, некоторые коровы готовы давать до 90 литров молока в день. Привезенные коровы уже стали телиться и у нас бывает по нескольку отелов в день, их пик ожидаем в декабре. Пока же объединили первую и вторую стадию строительства и половина комплекса у нас скоро будет застроена. Уже построены родильное здание и два телятника». 

Роботизированная ферма дает возможность коровам самим выбирать время кормления, лежки и дойки. Это создает для животных спокойную атмосферу и комфорт, способствующие высокой молокоотдаче. Заполнить половину всего комплекса животноводы собираются к ноябрю. Количество дойных коров при этом составит 1200 голов. По их расчетам, после запуска всей фермы, в день должно получаться не менее 80 тонн молока.

Что интересно, у этой животноводческой компании нет своих земель для выращивания кормов – их закупают в готовом виде в Мамадышском предприятии «Продовольственная программа», где в кормоцентре готовится корма по разным рецептурам. Для раздачи кормов приобрели кормораздатчик. Одного вполне достаточно для обслуживания всей фермы. 

«А молоко будем продавать. Пока местным переработчикам, а потом в Москву и Подмосковье. Цена молока там значительно больше чем в Татарстане. Мы подобрали технологию сохранения молока для перевозок на дальние расстояния. Моментальное потоковое охлаждение молока происходит водой, поэтому исключается риск случайной его заморозки. Чем возить пока не определились, если экономика позволит, то будем это делать своим транспортом». 

По мнению владельцев фермы, в Татарстане молока очень много, но мало молочно-перерабатывающих предприятий. Поэтому цена молока здесь очень низкая. В Подмосковье перерабатывающих предприятий очень много, но мало молока и там цена выше. Отличие для бизнеса очень значительное -  в 5-6 рублей за литр. Поэтому производителям там будет выгоднее. Другое дело доставка. Она тоже может влететь в копеечку, но если переработчики будут забирать молоко сами – рентабельность бизнеса сразу повысится. 

Что касается персонала, то на весь комплекс запланировано 54-56 человек рабочего персонала. А роботов будет 36 – не намного меньше. Для специалистов из Казани и других городов, а это ветврачи, операторы, сервисная служба, в поселке уже построены коттеджи. Для скотников и уборщиков, построено общежитие. 

«На этой ферме ручной неквалифицированный труд минимизирован. А сотрудники высшего звена, ветврачи, инженеры, которые занимаются кормами и содержанием, это все очень востребовано, - говорит Сергей Маковеев. - Нам построили 5 домов для специалистов, хотя мы даже и не просили, и не рассчитывали на это. Но республика по программе жилья для молодых специалистов предоставила нам возможность поселить здесь своих работников. Что мы делаем со своей стороны. Сейчас мы находимся в состоянии переговоров с нашей ветеринарной академией по поводу трудоустройства их выпускников. Мы планируем пригласить несколько студентов к нам на практику, чтобы заранее готовить для себя кадры. Стараемся создавать комфортные условия для сотрудников, чтобы от питания и жилья, все было по максимуму. Мы стараемся, чтобы люди получали хорошие деньги, чтоб они свои перспективы и планы связывали с нашей компанией. А мы хотим, чтобы у нас они долго, комфортно и плодотворно, работали. Мы вообще пришли надолго».

Взаимодействие с администрацией, по словам животноводов, происходит в положительном ключе. Все вопросы решаются положительно и оперативно. Поддержка со стороны района значительная. «Они заинтересованы в том, чтобы мы поставили комплекс и увеличили надои молока в районе, - говорит Сергей Маковеев. - Кроме того, это рабочие места и когда весь комплекс достроим, здесь будет крупнейшая в России роботизированная ферма. Мы зарегистрированы в районе и все налоги опять же пойдут в район. Сейчас смонтировано 10 роботов и в этом году 18 роботов запустят в строй».

Что интересно, район получает не только надои и рабочие места. Коровий навоз после 8-месячной выдержки в лагунах, поступает на поля района. Такое время отстоя необходимо для того, чтобы поля не засорились от недозревшего удобрения. За 8 месяцев погибают все вредители - и гельминты, и простейшие. Когда готовое органическое удобрение поступает на поля, урожайность увеличивается в разы. Причем у всех культур, не только зерновых. Так что выгода здесь получается двухсторонняя. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32