Молочная ферма в кармане

Источник: The DairyNews
Недавно на рынке отечественного программного обеспечения появился уникальный продукт, который имеет все шансы завоевать популярность у руководителей и специалистов племенных и товарных животноводческих предприятий. Это мобильное приложение «Молочная ферма», представляющее собой полнофункциональную систему управления молочным стадом с помощью обычного смартфона или карманного компьютера ветеринарного врача.
На сегодняшний день пилотные проекты «Молочной фермы» успешно внедрены в хозяйствах Башкортостана и Алтайского края и уже получили положительные отзывы пользователей.

333.png

Цифровизация учета - эффективность управления

Разработчик приложения - компания ООО «Агросервис», постаралась создать продукт, который будет востребован отечественными фермерами. Его основное преимущество – автономность и мобильность управления. Руководитель предприятия, где бы он не находился, в любое время суток будет в курсе дел на ферме, без лишних звонков и ежедневных «планерок» со специалистами. Более 40 форм отчетов в виде графиков и диаграмм, автоматически формируемый и приходящий на почту еженедельный рапорт с ключевыми показателями работы предприятия, система сигналов, предупреждающих о скором наступлении важных событий – далеко не полный перечень функций, формирующих мощный инструмент для аналитики молочного хозяйства.

Одна из особенностей приложения состоит в возможности использования учетно-регистрационной информации, которая уже имеется в автоматизированной системе учета и регистрации сельскохозяйственных животных «REGAGRO».    С помощью этой системы за период 2017-2020гг в 26-ти субъектах РФ было идентифицировано и принято на государственный учет свыше 3 млн. голов животных. Достаточно просканировать ушную бирку, болюс или чип зарегистрированной в системе коровы, телки или племенного быка, и приложение тут же «подтянет» ветеринарную карту и паспорт, заполнив информацией соответствующие поля анкеты. Разумеется, что животное можно занести в «Мобильную ферму» и без этого – главное, чтобы оно было зарегистрировано в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») под уникальным идентификационным номером UIN.

Основные цели «Молочной фермы» - это повышение рентабельности предприятия и эффективности воспроизводства стада путем снижения риска финансовых убытков от содержания яловых коров, задержек искусственного осеменения, несвоевременных проверок на стельность. Так как пропущенный половый цикл у одной коровы в стаде обходится предприятию в 6-8 тыс. руб., можно представить себе негативные последствия таких пропусков для фермы, на которой содержатся десятки и сотни молочных коров. И наоборот, если техник искусственного осеменения проводит осеменение коровы слишком рано, ферма теряет перспективные надои в период лактации, не давая раскрыться генетическому потенциалу коровы.

Преимущества молочных инноваций – здесь и сейчас

Работа с мобильным приложением проста и удобна. Для тех, кто предпочитает работать на большом экране ноутбука или десктопа, разработан    веб-интерфейс с теми же функциональными возможностями.

Установив приложение, руководитель предприятия регистрирует зоотехника, техника искусственного осеменения, других специалистов и наделяет их правами доступа. Далее на протяжении 1-3-х дней, в зависимости от количества поголовья на ферме, в приложении создается новое предприятие, составляется перечень сотрудников, выполняются настройки и единожды формируются такие справочники, как «Быки-осеменители», «Дополнительные группы», «Владельцы», (если на ферме находятся животные разных юридических лиц), «Места содержания», и добавляются сами животные. Предусмотрена возможность автоматизированным способом перенести данные внутренних отчетов из программы «СЕЛЭКС молочный» или данные программы управления стадом DelPro, если они уже используются на ферме.

Теперь зоотехник или техник искусственного осеменения может приступить к вводу в систему следующих событий: половой охоты, запуска, осеменения, отела, доения, взвешивания, перемещений, абортов, выбытия, а ветеринарный врач - внести в карточку коровы поставленный диагноз или результаты УЗИ. Благодаря использованию встроенных справочников, фильтров и раскрывающихся меню, ввод одного события занимает от 5 до 15 секунд. Это большая экономия рабочего времени, так как традиционная фиксация в бумажном журнале происходит несколько минут. К тому же специалисту не нужно искать место для ноутбука или возвращаться к персональному компьютеру – все данные вносятся прямо рядом с животным. В дальнейшем достаточно просканировать бирку, чтобы на экране смартфона появилась развернутая информация по конкретному животному.

Система заполняется информацией, и тут начинается самое интересное. Программный алгоритм обобщает статистические данные, сравнивает их с нормативами, анализирует и формирует не просто отчеты, а отчеты –рекомендации. Возьмем для примера отчеты «Индекс стельности за 21 день» и «Структура стада». Цветовая индикация говорит, что показатель осеменения 16,3% приближается к нижней границе нормы, а проценты стельности, сухостоя, открытия и новотелок значительно отличаются от рекомендуемых или нормативных значений. Для получения подробной информации нужно нажать на соответствующую область диаграммы – руководитель фермы видит, что стельность на данный момент составляет 31,9% а для того, чтобы ферма была рентабельной, данный показатель необходимо довести до 40-42%.

333.png

Круговая диаграмма «Стадо по возрастным группам» отображает структуру стада «Телки до года», «Телки старше года», «Коровы» и «Нетели», а вкладка «Показатели» - итоговую статистику по всему молочному стаду. Зеленый цвет – никаких проблем, оранжевый – вопрос требует внимания, красный – показатели нужно доводить до нормативных. И таких информационных экранов, сравнивающих фактические показали фермы с нормативными, в приложении более 40.

Отдельного внимания заслуживает уникальная функция приложения под названием «Сигналы». Вкладка «Сигналы» - эффективный инструмент, содержащий все отчеты, необходимые в ежедневной работе зоотехника или техника искусственного осеменения. Предположим, специалист прибыл в коровник для выполнения операции осеменения. Для проверки коров, готовых к осеменению, нужно нажать на строку меню «Коровы к осеменению», выбрать из выпадающего списка «Место содержания», нажать на кнопку «Подтвердить», и система выведет на экран список всех коров, доступных для осеменения. Здесь же по данным столбца «День лактации» можно проверить период добровольного ожидания и увидеть количество осеменений, которые не привели к желаемой стельности. Проанализировав данную информацию, техник искусственного осеменения может выбрать конкретных коров для выполнения данной операции. 

WhatsApp Image 2020-11-23 at 15.09.58 (2).jpeg

Так выглядят вкладки «Показатели» и «Сигналы»

Пропустить событие не удастся – система определит, что для доступной для осеменения коровы в течение, например, 2 дней не было введено ни одного события, и выведет на экран соответствующее тревожное сообщение. Такое же сообщение автоматически поступит на электронную почту специалиста.

Каждое новое событие приводит к автоматическому пересчету показателей, которые формируют отчеты. Таким образом руководитель может судить о работе специалистов – изменение ежедневного отчета означает, что работа выполнена. Нет изменений – значит, подчиненные не справляются с поставленными задачами. Кроме того, каждый понедельник ему на электронную почту поступает сводный отчет с количественными и качественными показателями молока, фактическими ключевыми показателями работы фермы и их рекомендуемыми значениями, структурой стада по воспроизводству, физиологическим параметрами и т.д.

Специалисты могут пересылать отчеты по электронной почте, делиться ими со своими рабочими контактами, и, конечно же, распечатывать в бумажной форме. В мобильном приложении нет никаких ограничений по количеству объектов содержания или содержащихся на ферме животных.

«Молочная ферма» решает насущные задачи фермеров

Развернутая аналитика по воспроизводству стада и мониторинг KPI – одна из задач руководителя молочной фермы, с решением которой мобильное приложение справляется «на отлично». Многопользовательский режим работы с распределением функционала между сотрудниками по ролям является кадровым инструментом назначения ведущих специалистов животноводческих предприятий молочного направления.

«Молочная ферма» решает такие задачи, как переход к ведению учета в цифровом виде и интеграция с базами данных зарегистрированных животных федерального значения, постоянная доступность достоверной информации для руководителя, вовлечение множества сотрудников в оцифровку производственных процессов и их эффективная взаимозаменяемость.

Руководитель предприятия получает мощный инструмент для аналитики работы фермы по низкой цене – стоимость приложения, как полнофункциональной системы управления молочным стадом на 15-20% ниже аналогов.

Выгоды от использования приложения очевидны. Во-первых, никакой «бумажной» работы, а значит, никаких ошибок и неточностей, вызванных влиянием человеческого фактора. А это совсем не редкость, особенно, если в течение дня требуется внести в Журнал десятки событий. Во-вторых, полная автоматизация оформления выполненной работы специалистов молочного предприятия, где весь ручной труд сводится к правильной последовательности нажатия кнопок пользовательского интерфейса. В-третьих, о чем уже говорилось, это повышение мобильности самого руководителя, который может управлять фермой дистанционно, из любой точки мира.

Для привлечения внимания к продукту «Молочная ферма» разработчики приложения совместно с АНО «Институт цифровизации агропромышленного комплекса» организовывают еженедельные видеоконференции с привлечением признанных экспертов в области товарного и племенного молочного животноводства. Участники дискуссий намерены обсудить множество вопросов, среди которых: запуск цифрового фермерского хозяйства "с нуля", цифровизация производственных процессов на молочной ферме, интенсификация воспроизводства молочного стада, ветеринарный аудит на ферме, эффективный анализ производственных данных.

Опыт внедрения «пилотов» показал, что у приложения «Молочная ферма» есть будущее, есть благодарные пользователи, а ведь в деле внедрения инновационных технологий - это самое главное!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь