Молочная ферма будущего от DeLaval

Источник: The DairyNews
В рамках выставки «Агрос 2021» компания DeLaval провела семинар на тему «Молочная ферма будущего». Спикеры рассказали о трендах молочной отрасли, которые становятся реальностью. Подробности читайте в материале The DairyNews.
Руководитель отдела коммуникаций DeLaval RUCAR Дмитрий Вигандт отметил, что все больше фермеров относятся к молочной отрасли как к бизнесу, который, по его мнению, «должен быть надежным».

- Спрос на молоко не упадёт, потому что население планеты растёт, и его надо чем-то кормить. А молоко в этом плане - это шикарный продукт, который вряд ли что-то заменит в ближайшее время, - отметил Дмитрий Вигандт.
 
По его мнению, второй важный тренд - это консолидация ферм: так, будущее молочного животноводства заключается в объединении мелких ферм в крупные хозяйства. По словам Дмитрия Вигандта, более 60% молока в США производится именно в крупных хозяйствах.
 
Третий и четвертый тренды - устойчивое развитие хозяйства и ежегодное увеличение стоимости молока.
 
Эксперт рассказал также и таких модных тенденциях, как, например, вегетарианство, отметив, что потребление покупателями альтернатив может стать угрозой для производителей традиционных молочных продуктов.
 
Отдельно Дмитрий Вигандт выделил и потребности фермеров: нехватка рабочей силы, продуктивность коров, финансовая эффективность.

- Уходят те времена, когда фермер был просто энтузиастом. Теперь он бизнесмен, который хочет получать деньги от своего бизнеса, - заявил руководитель отдела коммуникаций DeLaval RUCAR.
Эксперт выделил ещё два важных пункта: укрупнение ферм, а также повышение качества и количества молока. 

Д1.jpg

- Процесс автоматизации на ферме - это главный тренд. То есть наш взгляд в будущее в том, что мы автоматизируем уже существующие процессы на ферме. Кормление - самый важный процесс на ферме, и в будущем он будет автоматизироваться ещё больше, - заметил Дмитрий Вигандт.
 
Эксперт также рассказал о дистанционном управлении фермой будущего, которое можно реализовать с помощью приложений DelPro. Таким образом компания активно переходит к цифровизации.
 
- Ферма будущего - это бизнес: спокойный, эффективный и компетентный, - заключил он.
 
Следующим выступил Симеон Кривуля - менеджер по системам роботизированного доения DeLaval, отметив, что «качество молока достигается при правильном соблюдении ежедневных рутин».
 
- У нас в России есть самая крупная роботизированная ферма в Европе. Это «Вакинское Агро». Там 2 тыс. голов. Они уже на протяжении нескольких лет пользуются роботами. Самые важные цифры, если вы хотите перейти на доение роботами: на одного робота должно приходиться не менее 65 голов и робот должен отдаивать более 1 тыс. 800 кг молока, - рассказал в ходе своего выступления Симеон Кривуля.

По его словам, одна из наиболее эффективных ферм в России – «Скатинский» в Свердловской области, на которой установлено 5 роботов. Производительность 1 робота там составляет 2 тыс. 200 кг молока.

Д2.JPG

Симеон Кривуля также рассказал о ферме ПЗ «Семеновский», расположенной в Республике Марий-Эл, отметив, что там установлено 4 робота с предварительной сортировкой коров.

- Производительность на робота там 1 тыс. 875 кг. Нагрузка – 67 голов на робота. Для нас все это важно, потому что мы сами фермеры. У нас есть собственная ферма в Швейцарии в Тумбе с 65 коровами, находящимися на свободном содержании. Производительность робота там – 2 тыс. 800 кг в сутки. Среднее количество доений составляет 2,6 раз, а среднее время доения – 7,5 минут, - рассказал Симеон Кривуля.

Д3.JPG

Еще одним докладчиком стал Константин Васильев - менеджер по качеству молока и сопутствующим товарам DeLaval, рассказав о том, «как фермеры умеют считать деньги и будут делать это в будущем».

Д4.jpg

 Он заявил, что 90% успеха любого бизнеса зависит от качественной подготовки.- Распределение затрат на ферме происходит следующим образом: 56% уходят на корма, 18% - на зарплаты, 17% - на собственные корма, 4% - на ветпрепараты, по 2% - на ГСМ и сопутствующие товары и 1% - на запчасти, - рассказал Константин Васильев.
 
Он добавил, что на производстве особенно важны затраты на сопутствующие товары и сервис, хотя они составляют всего 2-3%.
 
Эксперт также рассказал о том, что входит в DeLaval InService. По его словам, система включает в себя решение существующих задач МТФ, запасные части для планового сервиса, моющие средства и средства для обработки вымени, масла, молочные фильтры, сосковую резину, шланги, стабильность надоев, защиту качества молока, и, что немаловажно - фиксированную стоимость.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь