"Молочная Благодать" — лидер Свердловской области

Источник: advis.ru
Так оценил работу предприятия в 2013 году представитель министерства агропромышленного комплекса Андрей Князев на совещании ОАО "Молочная Благодать" по итогам года.
Традиционное совещание по итогам работы 2013 года состоялось 6 декабря, куда были приглашены партнеры компании: поставщики молока, представители уральских банков и специалисты отраслевого министерства. Тема встречи — "Рынок сырого молока в России и Свердловской области в условиях работы ВТО". 

Поприветствовав собравшихся, президент компании "Молочная Благодать" Юрий Жуков обозначил основные итоги деятельности предприятия в уходящем году. Юрий Александрович отметил, что 2013 год для сельскохозяйственников был очень сложным. Россия недополучила свыше 1 млн. 100 тыс. тонн молока, причины этих показателей пока не выяснены: либо повлияли погодные условия, либо сыграл тот факт, что этот год россияне прожили в условиях ВТО. И особо радостных перспектив пока не видится. "В 2015 году будут отменены пошлины и квоты, появится полное разрешение на ввоз молочной продукции из-за границы: тогда молоко польется сюда рекой", — отметил Юрий Жуков. В Свердловской области сейчас дела обстоят намного лучше. Наша область занимает седьмое место среди 89 субъектов Российской Федерации по производству молока. С ОАО "Молочная Благодать" сотрудничает шесть управлений сельского хозяйства Свердловской области: Алапаевский, Верхотурский, Пригородный, Ирбитский, Ачитский и Режевской районы. Каждый год за счет партнерских связей увеличивается количество хозяйств. Если в 2006 году с предприятием работало 20, то в 2013 году сотрудничает уже 34 хозяйства. По итогам 11 месяцев объемы молока увеличились, а на конец года планируется перевыполнение плана на большое количество тонн. 

Как бы трудно не было, отметил Юрий Александрович, но из года в год идет прирост молока по районам. Хорошие результаты показали Ирбитский и Пригородный районы. Строят новые здания, фермы, появляется и новая техника, например, роботы на одной из молочных ферм Верхотурского уезда. Растет и качество сырья: 75,5% принятого молока на предприятии — это молоко высшего сорта. "Хозяйства, работающие с нами, вносят большой вклад в получение федеральных средств, поэтому областное министерство может ввести специальные коэффициенты для производителей за сданное молоко высшего сорта, — предложил Юрий Александрович. По словам президента компании "Молочная Благодать", в этом году выросла и реализация молочной продукции. Но прирост произошел за счет увеличения торговых точек. Если в прошлом году их было 1570, то в этом — 1650 объектов. Увеличение торговых точек влечет за собой и увеличения себестоимости продукции и затрат предприятия. 

"Мы стараемся не перепрыгивать планку платежеспособности населения, чтобы не отпугнуть покупателей. Поэтому, если цены на сырье выросли на 26%, то мы увеличили стоимость продукции на 10%. Это отразилось на доходах и рентабельности предприятия", — отметил Юрий Жуков. В планах на будущее руководитель компании обозначил следующее: "Наша задача на следующий год — обеспечить продовольственную областную программу, мы не должны снижать заданные объемы производства. Также необходимо продолжить работу по перевооружению предприятий, так как после 2014 года будет сложно конкурировать в рамках Всемирной торговой организации". Присутствующий на совещании начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК Андрей Князев отметил, что "Молочная Благодать" является лидером в области по переработке цельномолочной продукции и на фоне общего падения производства показывает рост объемов. В целом Свердловская область выигрывает по производству молока на фоне соседних регионов. Это говорит о том, что сельхозпроизводители работают грамотно. На будущий год, несмотря на дефицит областного бюджета, поддержка селянам будет сохранена, на ее реализацию заложено свыше трех миллиарда рублей. 

О своих интересных и выгодных предложениях по кредитованию сельхозпроизводителям доложили представители банков: "Сбербанка России", "Россельхозбанка" и "Уральского банка реконструкции и развития". Затем о своих делах рассказали руководители сельскохозяйственных кооперативов и ферм – крупных поставщиков сырья для ОАО "Молочная Благодать". 

Проблем у селян немало: их беспокоит и новые условия работы после вступления России в ВТО, и постоянное повышение цен на энергоресурсы, сложности в кредитовании и низкие дотации из бюджета. Вместе с этим представители сельхозпредприятий выразили благодарность руководителям компании "Молочная Благодать" за постоянную финансовую и моральную поддержку и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

После совещания все гости были приглашены на экскурсию по цехам предприятия. Ежегодно на молокозаводе появляется новое оборудование, которое позволяет повысить объемы производства и конкурентоспособности. В этом году на предприятии были запущены новые автоматические машины для фасовки молочных продуктов, аппараты по выработке творога. Ведется реконструкция участка выработки сметаны и тароупаковки, строительство новых складов сырья. Все это позволяет компании оставаться в числе первых по производству молочных продуктов под торговым брендом "Молочная Благодать".

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь