«Молком» вложил в реконструкцию полмиллиарда рублей

Источник: penzainform.ru
Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») продолжает широкомасштабную модернизацию производства, начатую в 2011 году. На сегодняшний день обновлено порядка 60% оборудования предприятия.

Так, за прошедшее время был реконструирован цех по розливу молока и кисломолочной продукции (здесь установили линию розлива в пакеты TFA производительностью 3,5 тыс. пак./час и линию розлива в ПЭТ-бутылку производительностью 3 тыс. бут./час).

Предприятие приобрело и смонтировало пастеризационную установку AlfaLaval, обновило транспортный парк, ввело в эксплуатацию линию по производству творога OBRAM мощностью 10 тонн продукции в сутки.

В настоящее время завершается монтаж асептических емкостей для пастеризованного молока. Оно хранится в них 12 часов в асептических условиях и подается на розлив без дополнительной обработки.

Оборудование позволяет работать в полностью автоматизированном режиме, параметры задаются в компьютере, и с него же происходит управление линий. Весь участок будет обслуживать один оператор, что практически исключает наличие человеческого фактора.

Важным шагом в реконструкции станет начавшаяся установка нового оборудования на участке под линию ультрафильтрации (УФО). Производительность изготовления творога, десертов, йогуртов составит одну тонну в час.

К установке УФО будет добавлена новая линия упаковки, которая позволит добавлять фруктово-ягодные наполнители в процессе розлива. Таким образом, ассортимент продукции, выпускаемой «Молкомом», будет значительно расширен.

Стоимость реконструкции, осуществляемой комбинатом, сегодня приблизилась к полумиллиарду рублей. Благодаря модернизации собственного оборудования и приобретению новых производств мощности предприятия со следующего года вырастут до 500 тонн в сутки, что позволит ему стать крупнейшим переработчиком молока в Поволжье.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь