Молдавский минсельхоз ввел изменения в секторе молока

Источник: bloknot-moldova.md
Программу развития молочного сектора до 2030 года разработал минсельхоз в сотрудничестве с Программой ENPARD.

Разработанная на последующие 10 лет программа направлена на обеспечение устойчивого развития молочного сектора в Республике Молдова, создание возможностей для экспорта, в том числе и для Европейского союза.

В ходе публичных консультаций, недавно организованных министерством сельского хозяйства, госсекретарь Вячеслав Чернат, ответственный за политику в отношении продукции животноводства, заявил, что Молдова нуждается в инвестициях в этой области, особенно для создания животноводческих ферм.

- Стимулирование инвестиций в область создания животноводческих ферм является приоритетом, что позволит использовать современные технологии ухода, питания и использования животных и, следовательно, значительный прирост их продуктивности, что позволит создать конкурентоспособный продукт как на внутреннем рынке, так и на рынке экспорта, - заявил Чернат.

Как сообщают власти, в документе отражен подробный анализ ситуации в секторах производства и переработки молока, включая текущие тенденции последних лет, а также предложения по исправлению ситуации в этом секторе.

В настоящий момент количество животных уменьшилось в 6 раз, по сравнению с 1989 годом, когда в Молдове было более 1.2 млн голов крупного рогатого скота.

Генеральный госсекретарь сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрие Ушурелу заявил, что существует серьезная необходимость оживить сектор молочной продукции.

- Зоотехнический сектор в Республике Молдова покрывает только 62-65% потребностей нашего населения. В то же время 90% этой цифры приходится на частный сектор. Эти цифры еще раз показывают необходимость оживления молочного сектора, - заявил Ушурелу.

Весной 2018 года лабораторный тест, проведенный Центром прикладной метрологии и сертификации по заказу Восточноевропейского фонда показал, что многие молочные продукты на полках нашего магазина не содержат животных жиров. Точнее, из 126 молочных продуктов, как отечественного, так и импортного производства, четверть не прошла тест, так как в их составе были обнаружены растительные жиры, уровень которых сильно превышал допустимый уровень.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь