20.10.2020
Источник: ria.ru
Регион: Молдавия

Молдавские фермеры с 13 августа по 21 августа проводили протест в Кишиневе, чтобы привлечь внимание властей к проблеме потери урожая из-за засухи​​​. Их представители ежедневно встречались с чиновниками, чтобы получить помощь, поскольку большая часть посевов была уничтожена из-за засухи. В результате кабмин разработал пакет мер, направленных на оказание помощи аграриям. В понедельник фермеры из семи районов организовали акции протеста на местах, аграрии из Хынчештского района опубликовали открытое письмо, в котором высказали свои требования кабмину и парламенту.

"Инициативная группа сельскохозяйственных производителей Хынчештского района просит государственные учреждения приложить усилия для исправления катастрофической ситуацию в сельскохозяйственном секторе в результате неблагоприятных погодных условий для сельского хозяйства… Мы просим максимально поддержать фермеров и выполнить ряд условий", - говорится в письме, которое было предоставлено журналистам.

В частности, фермеры требуют, чтобы власти в течение двух лет возвращали сельхозпроизводителям средства, выплаченные в качестве НДС, при этом налог на добавленную стоимость должен равняться 8%. Также аграрии просят выделить средства для покрытия ущерба, который они понесли из-за неблагоприятных погодных условий. Они настаивают на реструктуризации кредитов, компенсации акцизов на дизтопливо, которое используется для сельхозработ, а также рассчитывают получить освобождение от налоговых проверок на протяжении 2021 года. Фермеры предупреждают, что готовы снова организовать массовую акцию протеста, если власти откажутся реагировать на их требования.

В минсельхозе отметили, что готовы встретиться с представителями участников протестов 20 октября. По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово