Молдавия: Завод по производству сыров местных сортов появится в Гагаузии

Источник: moldvesti.ru
Линию по производству местных сыров планируют открыть в селе Томай (Чадыр-Лунгский район).
Финансирование проекта осуществляет программа SARD. Резиденту, который примется за реализацию идеи, будет выделена сумма до 20 000 долларов.

Местным предпринимателем Михаилом Гаргалыком была подана соответствующая заявка и получено добро на получение финансирования.

Он собирается создать мини-завод, где будет налажены переработка козьего молока и производство местных сортов сыра.

По словам мэра Федора Топчу, подобная инициатива для гагаузского предпринимательства была попросту необходима, потому что это даст возможность предпринимателю выйти на более высокий уровень.

Он рассказал, что данное предприятия уже длительный период занимается разведением козьего поголовья. Сейчас там насчитывается их до полутысячи. Однако надо признать, что пока это производство ведется кустарным способом. А благодаря полученному гранту предприниматель сможет купить необходимое оборудование, установить производственную линию и приступить к производству продукта, который будет сертифицирован.

Более того, отметил Топчу, проект даст возможность реализовывать продукцию в торговых сетях.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь