24.01.2020
Источник: eadaily.com
Регион: ЕС
Просмотров: 489

Парламентская комиссия по внешней политике и евроинтеграции утвердила консультативное заключение о начале переговоров и одобрении подписания решения Комитета по ассоциации Молдавия — Евросоюз в конфигурации «Торговля», актуализирующего приложение XV к соглашению об ассоциации, сообщила пресс-служба законодательного собрания РМ.

В результате договоренности Кишинев приобретает дополнительные тарифные квоты с увеличением на 50% от нынешнего объема для указанной категории плодоовощной продукции на уровне 2 тыс. тонн.

В качестве ответных мер Молдавия обязуется постепенно увеличить объем тарифных квот на товары, произведенные в странах Европейского союза, в частности свинину и мясо птицы, молочные продукты и сахар.

Изменения произведены ЕС в рамках третьего года обзора соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Республикой Молдавия. По итогам обзора Брюссель призвал молдавские власти продолжать реализацию начатых реформ.

Параллельно с этим молдавские аграрии активно осваивают российский рынок. Как уже сообщало EADaily, на состоявшейся в конце 2019 года встрече премьер-министра Иона Кику и главой тогдашнего правительства РФ Дмитрием Медведевым было получено принципиальное согласие на расширение возможности экспорта продукции молдавских аграриев на российский рынок без применения таможенных пошлин. Помимо этого, был расширен список этих компаний, а также перевозчиков, обеспечивающих экспортные операции.

Кику поставил задачу увеличить поставку сельхозпродукции на мировой рынок. Развитие импорта в этой области станет в наступившем году одной из главных задач властей, для ее осуществления предполагается субсидировать сектор. При финансовой поддержке Евразийского банка развития планируется создать и оборудовать в РМ агропромышленный хаб. Он должен будет обеспечить связь между фермерами и торговыми сетями, а также предоставить фермерам финансирование в обмен на выращивание продуктов, имеющих спрос у конечных потребителей. Стоимость проекта составляет $ 50 млн, а ввод в эксплуатацию осуществится в течение 18 месяцев.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7