25.11.2014
Источник: gazetayakutia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 2261
Пожалуй, только в райцентре Эвено-Бытантайского национального района Саккырыре можно увидеть, как зимой по селу спокойно бродят аборигенные якутские коровы, отличающиеся низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами и густой шерстью. Благодаря своей неприхотливости и выносливости эти удивительные животные спокойно переносят ноябрьские холода.

Конечно, в отличие от завозных холмогорских, симментальских и прочих пород наши буренки дают меньше молока и мяса. Однако молоко отличается очень высокой жирностью – от пяти до десяти процентов в одном литре. При этом якутский скот употребляет гораздо меньше корма, чем другие коровы. А если вы попробуете мясо, то поймете, что по вкусу и калорийности равных ему нет.

Еще в 90-х годах прошлого века в Эвено-Бытантайском улусе для сохранения и разведения этих уникальных животных было создано предприятие «Саха ына5а» («Якутский скот»). Затем якутских коров с переменным успехом стали содержать в Горном, Таттинском, Намском, Сунтарском районах. Есть даже сведения, что один фермер из Петербурга привез из Якутии двух бычков и трех телок, которые успешно прошли адаптацию в сыром климате Ленинградской области. 

Сейчас в Эвено-Бытантае содержится около 700 голов рогатого скота, из них 200 на государственном предприятии. Правда, несколько лет назад буренок здесь насчитывалось 1,5 тысячи головы. Однако из-за переселения в другие места, раздачи частным лицам и травежа волками поголовье редких животных сокращается. Об этой проблеме мы подробно расскажем в ближайших номерах «Якутии».

Основной костяк животных находится в наслеге Кустур. Как сказали мне местные животноводы, нынче травостой был скудным, потому косили на отдаленных участках, откуда корма сейчас везут в деревню. И хотя якутская корова считается приспособленной к суровым условиям, ей тоже необходимы уход, сочная трава, комбикорма, овес, которых остро не хватает. Поэтому здесь вынуждены обратиться к коллегам в соседний Верхоянский район, чтобы те подсобили сочными кормами.

Еще в 1896 году в знаменитой книге «Якуты» Вацлав Серошевский отмечал, что якутский скот может довольствоваться в голодные годы малым, а затем быстро отъедаться на хороших кормах и жить на запасах накопленного жира. При обильном питании он хорошо переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Поэтому местные жители осенью не торопились загонять скот в хлев, держали во дворе до наступления стабильных морозов и обильно кормили до накопления жира. Похоже, что нынешние животноводы подзабыли уроки предков.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9