25.11.2014
Источник: gazetayakutia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Пожалуй, только в райцентре Эвено-Бытантайского национального района Саккырыре можно увидеть, как зимой по селу спокойно бродят аборигенные якутские коровы, отличающиеся низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами и густой шерстью. Благодаря своей неприхотливости и выносливости эти удивительные животные спокойно переносят ноябрьские холода.

Конечно, в отличие от завозных холмогорских, симментальских и прочих пород наши буренки дают меньше молока и мяса. Однако молоко отличается очень высокой жирностью – от пяти до десяти процентов в одном литре. При этом якутский скот употребляет гораздо меньше корма, чем другие коровы. А если вы попробуете мясо, то поймете, что по вкусу и калорийности равных ему нет.

Еще в 90-х годах прошлого века в Эвено-Бытантайском улусе для сохранения и разведения этих уникальных животных было создано предприятие «Саха ына5а» («Якутский скот»). Затем якутских коров с переменным успехом стали содержать в Горном, Таттинском, Намском, Сунтарском районах. Есть даже сведения, что один фермер из Петербурга привез из Якутии двух бычков и трех телок, которые успешно прошли адаптацию в сыром климате Ленинградской области. 

Сейчас в Эвено-Бытантае содержится около 700 голов рогатого скота, из них 200 на государственном предприятии. Правда, несколько лет назад буренок здесь насчитывалось 1,5 тысячи головы. Однако из-за переселения в другие места, раздачи частным лицам и травежа волками поголовье редких животных сокращается. Об этой проблеме мы подробно расскажем в ближайших номерах «Якутии».

Основной костяк животных находится в наслеге Кустур. Как сказали мне местные животноводы, нынче травостой был скудным, потому косили на отдаленных участках, откуда корма сейчас везут в деревню. И хотя якутская корова считается приспособленной к суровым условиям, ей тоже необходимы уход, сочная трава, комбикорма, овес, которых остро не хватает. Поэтому здесь вынуждены обратиться к коллегам в соседний Верхоянский район, чтобы те подсобили сочными кормами.

Еще в 1896 году в знаменитой книге «Якуты» Вацлав Серошевский отмечал, что якутский скот может довольствоваться в голодные годы малым, а затем быстро отъедаться на хороших кормах и жить на запасах накопленного жира. При обильном питании он хорошо переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Поэтому местные жители осенью не торопились загонять скот в хлев, держали во дворе до наступления стабильных морозов и обильно кормили до накопления жира. Похоже, что нынешние животноводы подзабыли уроки предков.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.