Могерини: ЕС надеется, что Баку ускорит процесс вступления Азербайджана в ВТО

Источник: ria.ru
Евросоюз хотел бы ускорения процесса вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию, сказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции после совета ассоциации ЕС-Азербайджан.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана в том же году. К непосредственным переговорам Баку приступил в 2004 году. В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров с порядка двадцатью странами. Страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Султанатом Оман, ОАЭ, Грузией и Киргизией, а также находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдавией.

"Мы надеемся увидеть ускорение Азербайджаном процесса вступления в ВТО", - сказала она.

При этом в середине декабря прошлого года замглавы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что вопрос членства Азербайджана во Всемирной торговой организации все еще актуален. Однако он добавил, что процесс вхождения в ВТО может затянуться на несколько лет: вряд ли этот вопрос может быть решен в предстоящие один-два года.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь