ћое знакомство с растительными Ќјѕ»“ јћ»

»сточник: The DairyNews
¬ последнее врем€ на The DairyNews было много новостей про растительные альтернативы и особенно про то, как молочникам справл€тьс€ с их Ђгнетомї на традиционный рынок.

¬ »нстаграме, в новостной ленте на нашем сайте, и даже в разделе Ђ√ор€ча€ темаї (где молочники обычно дел€тс€ тем, что накипело) было много высказываний о том, что:

–астительное молоко однозначно не замен€ет традиционное Ц ƒмитрий ћатвеев

ƒорогие растительные напитки никогда не смогут конкурировать с натуральным молоком Ц —ергей јнисимов

Ќаш клиент не промен€ет молоко на растительные альтернативы - Ђ—ернурский сырзаводї

ћолочникам не нужно конкурировать с производител€ми альтернатив - ≈лена Ћобанцова

» даже о том, что:

–астительные альтернативы состав€т серьезную конкуренцию традиционным молочным продуктам Ц ёли€ ћарсель

¬се это подталкивало вас, дорогие читатели, к тому, что на нашем сайте стартует мо€ колонка, в которой € буду рассказывать о том, „“ќ “ј ќ≈ –ј—“»“≈Ћ№Ќџ≈ јЋ№“≈–Ќј“»¬џ » — „≈ћ »’ ≈ƒя“.

∆елаю вам при€тного путешестви€ в реальность, ибо растительные альтернативы уже существуют. ƒа, да Ц это не будущее, а реальность. » мне кажетс€, не стоит этого бо€тьс€. Ќа вкус и цвет товарищей нет: все равно найдутс€ те, кто будет фанатеть от растительного молока, и те, кто никогда не откажетс€ от традиционного (при этом, может быть, в тихую попива€ овс€ное или кокосовое молочко, пока никто не видит).

»так, знаком€ вас с моей колонкой, € хочу рассказать, как € познакомилась с растительным молоком (ну или Ќјѕ»“ ќћ, как люб€т его называть молочники).  

¬ыскажу свое мнение.  огда только вышло ЂNemolokoї, мама по ошибке купила его вместо привычного Ђ„удаї, которое мы с сестрой посто€нно пили. ¬идимо увидела новую этикету и решила попробовать чего-нибудь новенького, не обратив внимани€ на то, что на пакете нарисовано пшено.

”паковка была коричневой, и мы подумали, что молоко шоколадное. Ќо когда мы начали его пить, то оно показалось нам очень пресным, с какими-то маленькими катышками, и шоколадного вкуса, к нашему с сестрой большому сожалению, у него не было. „естно, во рту ощущени€ были такие, будто вкуса вообще нет (очень актуально дл€ наших дней, кстати). “еперь-то € понимаю почему.

ѕотом € сказала маме, что это молоко из какого-то злака (как сейчас помню по упаковке Ц это был овес). Ѕольше мы его не покупали.

» это не антиреклама, а, если хотите, запоздавший отзыв потребител€. Ќа самом деле фанаткой традиционного молока € тоже не €вл€юсь (только не говорите: Ђј как ты тогда в The DairyNews работаешьї). ≈го обычно € добавл€ю только в кофе, либо пью с шоколадным, клубничным или оп€ть же кофейным вкусом.

Ќо и против растительного молока € тоже ничего не имею и вам советую. ≈сли на него есть свой спрос, почему бы его не производить. Ќе думаю, что оно резко заполонит все полки в магазинах, и потребитель навсегда откажетс€ от обычного молока. Ќаоборот, присутствие альтернативы на рынке будет стимулировать традиционных молочников (или консервативных?) производить более вкусное, более полезное и более традиционное молоко.

“ем более, что и у растительного молока есть свои проблемы Ц например, цена. Ќо об этом в следующий раз.

¬ отрасли до сих пор существует ћолочна€ дилемма: производить классику или альтернативу.  ѕоэтому молочники активно конкурируют с возможно ненужными, на их взгл€д, производител€ми растительных Ќјѕ»“ ќ¬.

»так, если бы »пполит писал эту статью, он бы, наверно, сказал: Ђ ака€ гадость эта ваша растительна€ альтернатива!ї Ќу а гадость это или нет Ц решать вам.

≈катерина √алайда, корреспондент The DairyNews. 

ћнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь