26.03.2014
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми

Вячеслав Гайзер в рамках рабочей поездки в Прилузский район посетил три сельскохозяйственных объекта.

Первым был осмотрен цех по убою и переработке мяса ООО "Южное" в деревне Талица. Проект по модернизации и техническому перевооружению убойного цеха был завершен в прошлом году. На эти цели было направлено 10 млн.рублей из республиканского бюджета на условиях софинансирования. Общая стоимость проекта - 19 млн.руб. Сюда вошла стоимость линии убоя, линии производства мясных продуктов, хозяйственного блока и прочего оборудования.

Проект позволил создать четыре новых рабочих места. Новый цех рассчитан на переработку 3 тонн мяса в сутки. Здесь выпускается более 20 наименований полуфабрикатов кроме колбас.

Руководитель ООО "Южное" Владимир Леошеня рассказал Вячеславу Гайзеру, что проблем с реализацией продукции у предприятия нет. Реализуется она, в основном, либо в районе, либо в столице Коми. При производстве полуфабрикатов используются только натуральные ингридиенты, поэтому продукция "Южного" пользуется большим спросом у образовательных учреждений района. Исключение составляют лишь населенные пункты Летка и Мутница. Здесь руководители образовательных учреждений предпочитают закупать дешевую продукцию у частных предпринимателей, причем кировских.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин отметил, что здесь очень многое зависит от самих руководителей, одни заинтересованы в качественной продукции, другие предпочитают сэкономить в ущерб качеству. И здесь их нужно замотивировать покупать местную и свежую продукцию. Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил главе администрации района Ивану Рожицыну предусмотреть в бюджете средства для компенсиции выпадающих доходов образовательных учреждений.

Затем правительственная делегация посетила Талицкий молокозавод. В 2008 году в "Южном" проведена реконструкция, которая позволила увеличить объемы переработки в два раза и расширить линейку выпускаемой молочной и кисломолочной продукции. Сегодня молокозавод производит масло, ряженку, творог, адыгейский сыр, йогурт и пр. - всего 14 видов продукции. Увеличение производства произошло в том числе и благодаря грамотно разработанному ассортименту. Это касается мелкой фасовки, низкого процента жирности и др.

Еще один объект, который посетил глава Коми, - ферма по беспривязному содержанию животных в поселке Гуляшор. В 2010 году завершено строительство современной высокопроизводительной фермы на 400 голов, где внедрены новые технологии содержания животных, созданы комфортные условия труда.

При беспривязном содержании коровы максимально приближены к естественным условиям и имеют возможность свободно передвигаться. Каждое животное снабжено чипом, по которому определяется его продуктивность и норма кормления. Объект полностью механизирован, что значительно облегчило труд работникам. Здесь работают всего две доярки, заработная плата у каждой - 55 тысяч рублей в месяц.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А