Модернизация Башкортостана: осталось 86 до 500

Источник: The DairyNews
В конце прошлого года Николай Коваленко был освобожден от должности министра сельского хозяйства Республики Башкортостан. По итогам 2016 года регион стал антилидером по темпам роста производства молока и поголовья коров. The DairyNews подводит результаты работы Николая Коваленко для молочной отрасли.

По итогам 2016 года регион стал антилидером по темпам роста производства молока и поголовья коров. The DairyNews подводит результаты работы Николая Коваленко для молочной отрасли.

86 до 500

В 2012 году в Республике была запущена программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». «За 5 лет участниками программы проведена модернизация, реконструкция и строительство 414 животноводческих помещений на общее количество 85,6 тыс. стойловых мест. Построено 56 новых силосно-сенажных сооружений общим объемов 209,5 тыс. м3, закуплено значительное количество современной техники, машин и оборудования», цитирует бывшего министра ИА «Светич». Объем господдержки программы составил 1,7 млрд рублей. При этом, по итогам 2016 года объем производства молока в Республике Башкортостан снизился на 0,4% и составил 1,55 млн тонн.  

Развитие кооперации

В 2015 году властями была запущена региональная программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы». За 2 года на программу выделено 31,5 млн рублей. Из них 8,8 млн рублей получили 3 молочных кооператива. На конец 2016 года в регионе работают 23 кооператива, из них 5 – перерабатывающих.  

Школа сыроваров

В прошлом году на базе факультета пищевых технологий БГАУ в Уфе была открыта «Школа сыроваров». Ученики могут обучаться производству широкого ассортимента сыров, в том числе моцареллы, качотты, рикотты и творожного сыра. По информации ИА «Башинформ», мощность установленного оборудования – до 100 кг сыра в смену. 14 октября в Школе прошел первый выпуск – выпускников приезжал поздравить Николай Коваленко.

Молочная страна

Начиная с 2010 года, в Уфе проводится фестиваль «Молочная страна». По информации Спутник FM, в 2016 году на фестивале было продано и продегустировано около 44 тонны цельномолочной продукции, 4,5 тонн сливочного масла и более 2,7 тонн сыров.

Николай Коваленко занимал должность министра сельского хозяйства Республики Башкортостан с ноября 2012 года. С 2007 года он занимал пост первого заместителя министра. Свою отставку Николай Коваленко не комментирует. 

Ильшат Фазрахманов

Новым министром сельского хозяйства Республики Башкортостан был назначен Ильшат Фазрахманов

В рамках совещания по развитию молочного скотоводства, которое состоялось 3 февраля под руководством первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, регион был отмечен одним из первых по снижению показателей. «У нас наибольшее снижение валового производства молока и поголовья коров. При этом, у нас падает производство молока в хозяйствах населения, а товарное производство растет. Нам было дано поручение – в течение недели представить дорожную карту мероприятий по стабилизации ситуации», - заявил по итогам совещания г-н Фазрахманов.   

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь