15.05.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1348

За полтора месяца до ЭВС

Через полтора месяца, с 1 июля, производители сыров, сливочного масла и творога должны полностью перейти на электронное оформление ветеринарных сертификатов, с 1 ноября 2019 года к ним добавятся компании, выпускающие молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Однако уже сейчас некоторые игроки рынка предупреждают: готовящийся переход может пройти не так гладко для отрасли, как могут ожидать государственные структуры. Так, в понедельник, 13 мая, соокординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям и президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан передал письмо заместителю министра экономике Савве Шипову о последствиях введения в РФ обязательной электронной ветсертификации готовой продукции.

В письме представитель отрасли указал, что производители не успевают подготовиться к новым требованиям законодательства. Напомним, что в 2018 году готовую молочную продукцию исключили из перечня товаров, для которых ЭВС должна стать обязательной. В апреле 2019 года Минсельхоз вновь добавил в товарную группу в список продуктов, которые попадаюет под действие нового законодательства. В письме Роллан указал, что Минсельхоз не провел обязательной оценки готовности участников рынка к серьезному нововведению. В ведомстве в ответ на письмо сообщили, что все вопросы по ветсертифкации заранее обсуждались со всеми участниками рынка.

Во вторник, 14 мая, Россельхознадзор также выпустил официальный комментарий, в котором указал, что ветеринарная сертификация в электронном виде станет эффективным регулятором качества и безопасности продукции. В первую очередь, от введения нового требования выиграют бюджетные учреждения, которые смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции. “В случае, если безопасность или качество такой продукции окажется под сомнением, контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры”, - говорится в сообщении ветеринарной службы. Ранее, 13 мая, ведомство опубликовало информацию о готовящихся встречах с представителями сферы общественного питания по проблемным вопросам, которые могут возникнуть у участников отрасли по электронной ветеринарной сертификации.

В ежемесячном отчете Россельхознадзор указал, что в апреле количество оформленных электронных сертификатов на готовую молочную продукцию через систему “Меркурий” выросло в 1,4 раза: с 2,5 млн до 3,5 млн. Лидерами по числу ЭВСд за месяц стало ООО “Милком”, кооператив “Кузминки-молоко” из Липецкой области и ООО “Подовинновское молоко” из Челябинска. Всех остальных авторы отчета назвали “середнячками”.

Участники рынка готовятся, но ожидают проблем


По мнению генерального директора Купинского молочного комбината, проблемы с внедрением электронной ветсертифкации у переработчиков будут. Предприятие является одним из ведущих переработчиков молока в Сибири. Андрей Чалдин делит возможные трудности на два типа. “Я бы разделил проблемные моменты на внутренние и внешние. Внутренние – это то, что касается наличия на заводах специалистов, которые будут работать в системе «Меркурий», и их навыков. Не раз слышал от коллег, что качество обучающих вебинаров, которые проводились Минсельхозом, вызывало вопросы. Да и информация, полученная на них, уже, думаю, подзабылась”, - рассказал Андрей Чалдин специально для Milknews.

“В регионах, насколько знаю, все совещания на эту тему нередко сводились, по сути, к следующим обсуждениям: «какие у вас вопросы по ЭВС?», «есть ли трудности?» и «каково ваше мнение о системе?»“, - продолжает руководитель предприятия. По словам Андрея Чалдина, участникам отрасли не хватает конкретного практического обучения и тестирования. “У каждого предприятия своя специфика - ассортимент, технологии, своя текущая учетная база, из стандартной давно переделанная под специальную, - отметил эксперт в разговоре с Milknews. - Многое зависит от того, насколько тот или иной переработчик смог интегрировать свою конкретную базу с программой «Меркурий». Кроме того, переход на ЭВС  - это дополнительные издержки для заводов”.

Говоря о внешних проблемах, Андрей Чалдин указал на вопросы взаимодействий всех участников производственной цепочки между собой в процессе отгрузок. “Сейчас многие эксперты не понимают, как будут работать в системе ЭВС переработчик и ритейлер, в том числе сетевой, розничный, бюджетный. В таком контексте «Меркурий» никто не тестировал, и как все это сработает в реальной жизни, не знает никто”, - сказал руководитель Купинского молочного комбината.


Генеральный директор Нижнекамского молочного комбината отметил в разговоре с Milknews готовность к переходу на “Меркурий”. Предприятие выпускает больше 50 видов молочных продуктов, основной бренд компании - торговая марка “Домашкино”. “Полтора года назад потихоньку стали разбираться, что собой представляет система. Сначала возникло немало вопросов. Пытались работать с «Меркурием» вручную через веб-сайт,  но если приемку молока и выписку продукции на дистрибьюторов при желании можно делать вручную, то выписать ее конечному потребителю таким же способом невозможно, особенно если речь идет о поставках в детские сады, школы, комбинаты школьного питания, с которыми работаем напрямую. Слишком трудоемко и долго получалось, нужно было тратить 10 часов ежесуточно только на выписку документов”, - рассказал Эдуард Скобей Milknews.

Руководитель предприятия указал, что возникшую проблему удалось решить через интеграцию. “Интегратором выбрали IT-компанию «MadLab», ее сотрудники под нас разработали  автоматическую систему выписки ЭВС. Все стало просто и быстро. Ожидая начала работы в «Меркурии» с июля прошлого года, основательно протестировали свою систему, поняли, что готовы работать с ЭВС. Сейчас выписку сертификатов приостановили, на автомате гасим только входящие сертификаты на сырое молоко. Но в любой момент готовы возобновить работу”, - указал Эдуард Скобей.


Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей “Дамол” Александр Булат считает, что большая часть участников рынка готова к введению ЭВС. “С точки зрения переработки, думаю, готовы практически все. А вот для неорганизованной розницы, скорее всего, возникнут проблемы, но осознать их масштаб можно будет только после введения системы”, - предупредил эксперт. Александр Булат не исключил, что ЭВС может стать еще одним процессом, который существенно усложнит работу мелкого розничного сектора и будет способствовать дальнейшему доминированию крупных торговых сетей.

“Вполне вероятны и технические сбои «Меркурия», поскольку объем информации в системе возрастет в разы. Как это решать, когда машины уже загружены скоропортом? Вероятно, нужен временной лаг в несколько дней: сроки годности сыра, масла и творога позволяют это делать. Поэтапное введение «Меркурия» снимет часть вопросов”, - подытожил аналитик.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21