Мнение: новые требования по маркировке не помогут в борьбе с фальсификатом

Источник: The DairyNews

Представитель компании «Молвест» Елена Мельникова считает, что введение новых требований по маркировке продукции не избавит молочный рынок от фальсификата. Такое мнение спикер представила на пресс-конференции «Трансжиры: полезны экономике, но вредны для человека. Что победит?».

– Существующий технический регламент ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» объединяет две совершенно несовместимые категории: молочные и молокосодержащие продукты. Таким образом создаются прецеденты недостоверной идентификации пищевых продуктов, – сообщила Мельникова.

По мнению эксперта, количественных методов анализа растительных и животных жиров на стадии оборота готовой продукции на сегодня не существует.

– Если производитель обозначил продукт как молокосодержащий, достоверно определить долю немолочного жира затруднительно. Пока молочную и молокосодержащую продукцию не разведут по разным документам, рынок будет порождать фальсификат. Добросовестные молочники поддерживают такую инициативу, и мы надеемся, что вопрос будет решен, – подытожила представитель компании «Молвест».

Тем временем бороться с фальсификатом в Тюменской области планируют с помощью системы «Меркурий»

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь