17.12.2008
Источник: chelnyltd.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2482

Судьба молочных кухонь до сих пор неизвестна. Главный педиатр города устал приводить доводы о том, что коровье молоко вредно для грудничков. И вот, казалось, кухни собрались закрывать, но вопрос так и остался открытым. По просьбе мам. Главный их аргумент – удобство: вся продукция расфасована и разлита по баночкам, которые к тому же  выдаются бесплатно. В условиях кризиса это немаловажно. Но здоровье детей важнее.

Идеально – грудное молоко, если его нет – адаптированные смеси, но ни в коем случае коровье молоко. Оно годится только при варке каш - в разбавленном виде. Такое резюме по питанию детей первого года жизни сделала на встрече с челнинскими педиатрами Галина Кулакова, доцент кафедры педиатрии Казанского медуниверситета:

- ВОЗ предупреждает: если мы с вами будем и дальше игнорировать  причины, приводящие к ожирению, в первую очередь не рациональное питание, то к 2027 году 70 процентов россиян будут иметь избыточную массу тела. А это вырождение нации на фоне каскада заболеваний - атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, диабета. В молоке и кисломолочных продуктах много белка. Белок в большом количестве способствует формированию развития жировых клеток у ребенка уже первого года жизни. В дальнейшем эти клетки размножаются. Огромная нагрузка приходится на почки, так как через них проходят продукты распада белка. Это может стать причиной воспаления почек. Кроме того, ученные давно доказали, что 85 процентов аллергии у детей возникает из-за того, что их кормили коровьим молоком.  Сколько мы мамочкам об этом говорим, а они все равно кормят малышей по-старинке. На фоне адаптированных смесей продолжают давать кисломолочные продукты. Многие мамы творог дают не 50 грамм, а 100-150 грамм. Это очень большая нагрузка на организм ребенка.

В качестве первого прикорма лучше давать овощное пюре, а потом уже каши. На этом этапе многие родители, следуя советам бабушек, кашки-малашки готовят самостоятельно. Задумываются ли они при этом, где выросли те же капуста и гречка? Сколько на них вылили удобрений? Сертификатов качества при покупке продуктов в магазине нам никто не предлагает. Тогда как исходные продукты для детского питания тщательно проверяются соответствующими инстанциями. При варке в домашних условиях витамины исчезают. В продуктах, приготовленных промышленным способом, недостающие микроэлементы дотируются в зависимости от возрастной потребности, учитывается не только оптимальный набор ингредиентов, но экологическая и микробиологическая безопасность.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6