Миякимолзавод вновь заработал и возобновил выпуск продукции под брендом «Белое облако»

Источник: bashinform.ru
Миякинский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом «Белое облако» и приостановивший работу в январе текущего года возобновил свою работу.

В министерстве сельского Башкортостана агентству «Башинформ» рассказали, что новый инвестор после переговоров с «Промсвязьбанком» закрыл долг перед кредитным учреждением в 1,75 млн рублей. Также погашена задолженность в размере 800 тысяч рублей за электричество и 1,5 млн за газ. 39-летний местный предприниматель Ралис Махиянов — владелец и руководитель СПОК «Мияки», который взялся вывести предприятие из кризисного состояния провел собрание с сотрудниками и рабочими завода и обещал сохранить коллектив.

Напомним, что во время рабочей поездки по Миякинскому району глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заводчанами и после общения с ними взял ситуацию под личный контроль. Основной причиной остановки производства стала нехватка оборотных средств, эта сумма составляла порядка 150 млн рублей.

«Будем думать, как решить эту проблему и запустить производство на молочном комбинате, предприятие должно заработать, люди должны вернуться на свои рабочие места, а если есть долги по зарплате, то они должны быть выплачены», — сказал тогда Радий Хабиров.

30 января на «Инвестчасе» новый инвестор рассказал, что в марте он планирует представить инвестпроект по строительству фермы, рассчитанной на производство 30 тыс. тонн молока в год. Ралис Махиянов запросил поддержку в получении льготного кредита в размере 150 млн руб., эти средства нужны для закупки сырого молока и запуска предприятия. Займ с рассрочкой на три года предоставит Региональный фонд РБ — государственная инвестиционная компания.

Одной из основных причин тяжелого положения Миякинского молзавода, как и некоторых других предприятий АПК вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов назвал неэффективное управление.

На сегодняшний день на молочном заводе в Мияках возобновлен выпуск молочной продукции, пока она реализуется в 8 своих торговых точках, пояснили в пресс-службе аграрного ведомства. Сейчас ведутся переговоры о поставках в магазины федеральной сети «Магнит» и ритейлера X5 Retail Group. В ближайший понедельник продукция под брендом «Белое облако» появится на прилавках региональной торговой сети «Байрам».

У нового инвестора есть также заинтересованность в поставках пастеризованного нормализованного молока для молочной кухни в Белорецке объемом более 2 тонн с последующим увеличением. До приостановки производства завод выпускал 50 млн тонн продукции, на предприятии работают 150 человек.

Ситуация с Миякинским молочным заводом и запуском производства продукции по поручению главы республики находится под ежедневным контролем Минсельхоза республики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь