Мишустин заявил, что отстающим регионам нужно помогать в координации и реализации проектов

Источник: tass.ru
Они пока не могут полноценно развиваться без федерального центра, считает премьер-министр

Десять российских регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями пока не могут полноценно развиваться без поддержки федерального центра. Им нужно помогать в координации и реализации проектов, заявил во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Он отметил, что сейчас продолжаются рабочие поездки по таким субъектам РФ. Так, в этом году премьер уже посетил три из десяти отстающих регионов - Карелию, Калмыкию и Адыгею. "В целом такие поездки показывают, что эти регионы пока не могут полноценно развиваться без помощи федерального центра", - указал глава кабмина.

По его словам, "речь сейчас [идет] не только о выделении денег, даже больших". "Надо, чтобы эти средства действительно работали. Регионам со сложной ситуацией мы должны оказывать активную помощь, - пояснил Мишустин. - И совместно с губернаторами координировать все проекты, не допускать сбоев в реализации целевых программ и наиболее значимых проектов".

Премьер напомнил, что для регионов с низкими показателями разработаны индивидуальные программы развития, на реализацию каждой из которых до 2024 года включительно выделяется по 1 млрд рублей ежегодно. Он также указал на то, что всем отстающим регионам были назначены кураторы в кабинете министров.

"Прошу вас, коллеги, тщательно контролировать расходование средств и реализацию программ развития таких субъектов, - обратился Мишустин к участникам совещания. - И ход выполнения поручений президента и правительства".

Глава российского кабмина также обратил внимание на роль рабочих поездок в такие субъекты. "В каждом регионе побывали на социально значимых объектах, встречались с представителями бизнеса и общественности, выслушали мнения и предложения людей, - отметил Мишустин, говоря о посещении Карелии, Калмыкии и Адыгеи. - Считаю такой механизм обратной связи очень важным в нашей работе".

Регионы с низкими показателями

С первых дней в должности Мишустин говорил о том, что планирует регулярно посещать российские регионы, чтобы понимать ситуацию на местах. Своим заместителям премьер тоже поручал как можно чаще ездить в субъекты, в первую очередь проблемные. Он призывал в таких поездках общаться с людьми, а после "докладывать о ситуации в целом и о тех точках напряжения, которые требуют помощи".

В 2019 году были определены десять регионов России с самыми низкими социально-экономическими показателями: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Для каждого из этих субъектов в правительстве был назначен куратор и утверждены индивидуальные программы развития, на их реализацию было решено направить в два этапа 100 млрд рублей.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь