Мировые цены на продовольствие в сентябре снизились на 1,4%

Источник: The DairyNews
В сентябре 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 165,4 пункта, что на 2,3 пункта (1,4 %) ниже показателя за август и примерно на 13 пунктов (7,4 %) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. В сентябре повысился лишь индекс цен на сахар, а индексы цен на другие категории товаров, прежде всего на зерновые, снизился по сравнению с предыдущим месяцем, отмечают аналитики ФАО, которых цитирует The DairyNews.
В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164 пункта, что на 4,7 пункта (2,8 %) ниже показателя августа, но на 12 пунктов (8 %) выше показателя сентября 2017 года. Наибольшее падение по сравнению с августом отмечено по экспортным котировкам кукурузы, которые снизились на 4 процента, главным образом как следствие очень высокого урожая в Соединённых Штатах и в связи с ожидаемыми большими объёмами предложения по всему миру. Котировки цен на пшеницу, резко подскочившие в августе, в сентябре также упали, главным образом в связи с сохранением больших объёмов продаж и поставок из Российской Федерации. 

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 134,9 пункта, что 3,2 пункта (2,3 %) ниже августовского уровня. В результате продолжающегося уже восемь месяцев падения этот индекс достиг своего низшего значения за последние три года. Падение цен зарегистрировано по всем видам растительных масел, причём в наибольшей степени упали цены на пальмовое масло. По-прежнему главным фактором падения цен на пальмовое масло являются большие инвентарные запасы в основных странах-экспортёрах, поэтому по сравнению с сентябрём прошлого года цены упали на 25 процентов. Мировые котировки соевого и рапсового масла также упали под влиянием вялого импортного спроса в мире; в то же время поступление на рынки продукции нового урожая из черноморского региона способствовало снижению цен на подсолнечное масло.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 191,5 пункта, что на 4,7 пункта (2,4 %) ниже уровня августа, продолжая снижаться четвёртый месяц подряд. В сентябре мировые цены на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко снизились, а на обезжиренное сухое молоко – вернулись на прежний уровень. Одним из факторов снижения мировых цен на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко стало ожидание гораздо больших объёмов экспортного предложения. Однако цены на обезжиренное сухое молоко в сентябре в очередной раз выросли на 16,2 процента по сравнению с началом года главным образом в связи с увеличением спроса на сухое молоко недавнего производства.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в сентябре 166,2 пункта, что чуть ниже его пересмотренного значения за август. Мировые цены на говядину и свинину оставались, в основном, стабильными, а на баранину и мясо птицы – выросли. Мировые цены на баранину растут четвёртый месяц подряд в связи с сохранением дефицита поставок из стран Тихого океана и высоким импортным спросом со стороны стран Азии.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь