Мир 08.04.2021

Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд

Источник: The DairyNews
Согласно данным, опубликованным сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в марте зафиксирован очередной рост мировых цен на продовольствие, который продолжается уже десятый месяц подряд; значительнее всего выросли котировки растительных масел и молочной продукции, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФАО.

В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 118,5 пункта, что на 2,1 процента выше уровня прошлого месяца; это самое высокое значение данного Индекса с июня 2014 года.

Котировки различных товаров изменялись разнонаправленно. Основную долю прироста обеспечило увеличение значения Индекса цен на растительное масло ФАО, который по сравнению с уровнем предыдущего месяца вырос на 8,0 процента и достиг почти 10-летнего максимума; особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, что отчасти обусловлено ожидающимся устойчивым спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО оказалось на 2,3 процента выше уровня февраля: основной причиной роста котировок мяса птицы и свинины послужило увеличение импорта Китаем и рост внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались стабильными, в то время как цены на баранину снизились, поскольку из-за установившейся в Новой Зеландии сухой погоды фермеры были вынуждены спешно распродавать поголовье.

Вместе с тем несмотря на сокращение среднего значения Индекса цен на зерновые ФАО на 1,8 процента, оно все еще на 26,5 процента выше уровня марта 2020 года. Значительнее всего снизились экспортные цены на пшеницу, что обусловлено наличием достаточных запасов и благоприятными видами на урожай 2021 года. Цены на кукурузу и рис также снизились, в то время как цены на сорго выросли.

Значение Индекса цен на сахар ФАО за месяц сократилось на 4,0 процента, что связано с ожидаемым значительным увеличением экспорта со стороны Индии, но оно все еще на 30 процентов выше, чем годом ранее.

ФАО ожидает, что объемы производства зерновых в мире в 2021 году вырастут третий год подряд, и повысила предварительный прогноз по объему производства пшеницы в мире с учетом лучшего состояния посевов, чем ожидалось ранее, в ряде стран. По прогнозам, объем производства пшеницы в мире в 2021 году достигнет нового рекордного уровня в 785 млн тонн, что на 1,4 процента больше, чем годом ранее, и связано с резким восстановлением производства на большей части Европы и ожидаемым рекордным урожаем в Индии.

Согласно "Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые", которая также была опубликована сегодня, рекордный урожай кукурузы ожидается в Бразилии, а в Южной Африке он может достичь максимальных уровней за последние несколько лет.

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов объем потребления зерновых в мире ожидается на уровне 2 777 млн тонн, что на 2,4 процента выше, чем годом ранее, и в значительной степени обусловлено ожидаемым ростом потребления пшеницы и ячменя в Китае, где животноводческий сектор восстанавливается после вспышки африканской чумы свиней.

По прогнозам, запасы зерновых в мире на конец 2021 года сократятся на 1,7 процента до 808 млн тонн по сравнению с уровнем начала сезона. Учитывая повышение прогноза по уровню потребления, соотношение запасов зерновых к их потреблению снизится до 28,4 процента в сезоне 2020-2021 годов, достигнув минимальных значений за последние семь лет.

Кроме того, ФАО повысила прогноз по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2020-2021 годов до 466 млн тонн, что на 5,8 процента выше, чем годом ранее, вследствие активизации торговли фуражными зерновыми в результате беспрецедентного роста закупок кукурузы Китаем. Объем международной торговли рисом также может вырасти на 6 процентов по сравнению с уровнем прошлого года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь