Мир 12.10.2021

Мировые цены на кофе могут вырасти из-за проблем с колумбийскими поставщиками

Источник: vedomosti.ru
Мировые цены на кофе в этом году выросли на 55%, в основном из-за плохих погодных условий, пишет Reuters. Но на мировом рынке возник еще один фактор для дальнейшего подорожания кофе: колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции, дожидаясь более высоких цен.

Так, колумбийские производители кофе (страна является второй в мире по объему поставок кофе на мировой рынок) не поставили в этом году до 1 млн мешков бобов, что составляет 10% всего урожая. В результате экспортеры, трейдеры и обжарщики кофе столкнулись с серьезными потерями, сообщает агентство со ссылкой на источники в отрасли. 

После засухи в Бразилии и резкого подорожания кофе на мировом рынке колумбийские производители аннулировали контракты на поставку кофе, выжидая более высоких цен на мировом рынке. 

«Сбои в поставках у такого крупного производителя, как Колумбия, могут усилить скачки цен на мировых рынках, хотя они будут временными», — отмечают опрошенные изданием эксперты. 

Как отмечает агентство, в Колумбии около 550 000 семей зарабатывают на жизнь выращиванием кофе. Страна является крупнейшим производителем сорта арабика, на котором основаны базовые фьючерсные контракты на бирже ICE.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь