Мировые молочные рынки сохранят сильные позиции летом

Источник: milknet.ru
Мировые молочные рынки будут оставаться сильными этим летом, но фермеры в Великобритании не смогут увидеть все преимущества из-за того, как обстоят дела на внутреннем рынке, по мнению ведущих рыночных аналитиков.
Пэтти Клейтон, старший аналитик DairyCo, сказала, что мировой молочный рынок в настоящее время характеризуется высоким спросом и ограниченными поставками, с небольшой перспективой изменения ситуации.

Г-жа Клейтон рассказала участникам молочного саммита в Уорикшире, что продолжение роста спроса на молочную продукцию в Китае является движущей силой мирового спроса, особенно на фоне того, что китайский импорт молочных продуктов вырос на 30 % в последнем квартале 2012 года и на ошеломляющие 68 процентов в годовом исчислении в январе текущего года.

В 2012 году Китай импортировал одного только цельного сухого молока на сумму около 1,4 млрд . долларов.

Между тем погода сыграла злую шутку с производством молока в различных регионах мира в течение последних 12 месяцев.

Европейское производство молока в прошлом году снизилось во всех регионах, за исключением Германии и Польши. В Великобритании отмечено 4-процентное снижение в 2012 году, а общее производство сократилось на 7,5 % в годовом исчислении в январе и феврале этого года, так как влажная погода продолжала влиять на качество травы и наличие и стоимость кормов.

Такая же история происходит в Ирландии, где производство упало на 4 процента в период с апреля 2012 года по январь 2013 года.

В США основной проблемой была засуха, повлиявшая на производство зерновых культур, наличие кормов и цены на корма, что также привело к сокращению молочного производства.

Но самые драматические эффекты были замечены в начале этого года в Австралии, которая пережила пожары и наводнения, и Новой Зеландии, где производство, по прогнозам, снизится на 20 процентов из-за сильной засухи.

"Производство в Новой Зеландии сократилось очень сильно. Многие производители прекратили производство и начали массивный забой молочного скота. Они ждут весны, нашей осенней, так как экономически не выгодно покупать дополнительный объем кормов, так что производство будет ограничено в течение следующих четырех-пяти месяцев ", - сказала она.

Сочетание этих событий, в частности, дефицит молочного экспорта из Новой Зеландии в Китай, привело к укреплению мировых оптовых молочных рынков.

"Оптовые рынки порошковой продукции и жиров этим летом сохранят свои твердые позиции, если не будет какого-либо фундаментального сдвига в области спроса или предложения," – говорит г-жа Клейтон.

Со спросом ситуация вряд ли изменится, и любые среднесрочные изменения, вероятно, будут зависеть от того, как будет восстанавливаться производство в различных частях мира.

Что касается ЕС и Великобритании, здесь ситуация неоднозначна, поскольку погода продолжает оказывать негативное воздействие на производство. Рынки поэтому поддерживают более высокие оптовые цены на сухое молоко, сливочное масло, сливки и чеддер.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь