Мир 04.05.2018

Мировая торговля молочными жирами снизилась в 2017 году на 13%

Источник: The DairyNews
Импорт молочных жиров в Юго-Восточную Азию, страны Ближнего Востока и Северной Африки снизился. Между тем аналитики USDEC говорят о том, что "масляный пузырь" Европы лопнул и текущий уровень цен на масло не является оправданным, пишет Центр изучения молочного рынка в своем дайджесте.
В 2017 году цена на сливочное масло в Европе выросла почти вдвое за семь месяцев. Цены на масло превысили предыдущий исторический максимум почти на 40%.

Как отмечают эксперты американского Совета по экспорту молочных продуктов, похожая ситуация наблюдалась в 2013 году с ценами на СЦМ. В начале 2013 года цены на СЦМ в Океании выросли почти на 50% за четыре месяца в связи с паническим ростом китайского импорта перед засухой в Новой Зеландии. Цена на СЦМ оставался высокой в течение года прежде чем рухнула.

По мнению аналитиков USDEC похожая ситуация произошла с рынком сливочного масла. Производство молока и масла в Европе в начале 2017 года сократилось, и весной было меньше,чем ожидалось, в то время как на мировом рынке спрос продолжал расти. Однако надежды на спрос не оправдались,мировая торговля молочными жирами упала на 13% в первые 11 месяцев 2017 года, сократившись примерно на 10 тыс тонн в месяц. В то же время цены на пальмовое масло и другие растительные масла оставались невысокими, составляя конкуренцию сливочному маслу. Даже в Европе и США внутреннее потребление сливочного масла сократилось по сравнению с ростом 2015-2016 гг. Спрос на сливочное масло на глобальном рынке до сих пор не восстановился, зато восстановились объемы производства в ЕС. В сентябре-ноябре объем производства молочного жира в ЕС вырос на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, рост составил почти 12 тыс тонн в месяц, пишет The DairyNews.

«Масляный пузырь» уже лопнул, но что будет происходить с ценами дальше? Возможно фьючерсы на сливочное масло в Европе, США и Океании продержатся на текущем уровне. Для того чтобы стимулировать рост в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и в других странах цена на сливочное масло должна снизиться.С другой стороны низкие цены на СОМ стимулируют производство сыра и СЦМ, и рост производства масла в 2018 году может вновь замедлиться. Однако даже с учетом данных обстоятельств текущий уровень цен на сливочное масло не является оправданным.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь