«Мираторг» покупает землю у чешского агрохолдинга

Источник: www.agroinvestor.ru
«Мираторг» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении доли в уставном капитале ООО «РАВ Агро-Орел». Как говорится в сообщении ведомства, ходатайство поступило 2 октября. Представитель «Мираторга» информацию о готовящейся сделке комментировать отказался.

«РАВ Агро-Орел» входит в агрохолдинг «РАВ Агро», основанный в 2005 году и занимающийся растениеводством и животноводством. Согласно собственным данным, земельный банк компании составляет 111 тыс. га, из которых 36,4 тыс. га расположены в Орловской области и 74,4 тыс. га — в Воронежской. «РАВ Агро» выращивает озимую и яровую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень и сою. Связаться с представителями холдинга «Агроинвестору» не удалось.

В рейтинге BEFL крупнейших российских землевладельцев «РАВ Агро» стоит на 41-м месте с земельным банком в 106 тыс. га. Также в состав холдинга входит элеватор в Воронежской области объемом 100 тыс. т и две точки приемки, сушки и очистки зерновых агрокультур в Орловской области общей мощностью по хранению 70 тыс. т. Помимо растениеводства «РАВ Агро» имеет молочный комплекс в Воронежской области с поголовьем 4,5 тыс. коров, а также занимается мясным животноводством (численность мясного стада КРС — 2 тыс. голов).

По данным kartoteka.ru, 99,95% «РАВ Агро» принадлежит нидерландской компании Bavella B. V., которая, в свою очередь, является частью чешской группы PPF. Как указано на ее сайте, группа является одна из крупнейших инвестиционно-финансовых компаний в Центральной и Восточной Европе, включающей активы в сфере банковского и финансового обслуживания, страхования, недвижимости, телекоммуникаций и т. д., общая стоимость активов PPF на конец 2017 года оценивалась в 38 млрд евро. При этом «РАВ Агро» является единственным активом PPF в сфере сельского хозяйства.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает среднюю стоимость сельхозземли в Орловской области в 50 тыс. руб. за 1 га. Таким образом, за 36 тыс. га «Мираторг» может заплатить около 1,8 млрд руб.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь