Мир чуть было не отказался от моцареллы
Специалисты выявили ядовитое вещество - диоксин - в моцарелле (сорт сыра), произведенной в итальянской провинции Компания. Евросоюз пригрозил ввести запрет на его поставки на рынки ЕС. Во Франции уже приняли решение убрать с полок магазинов этот продукт. А Южная Корея и Япония и вовсе прекратили импорт.
Производители моцареллы заявляют, что потребителям не стоит слишком беспокоиться. Обнаруженное в сыре содержание диоксина минимально, и чтобы говорить о вреде для здоровья, нужно съедать по семь килограммов моцареллы в день.
Теперь запрет уже снят. Еврокомиссия удовлетворена действиями правительства Италии и не видит сейчас причин для введения каких-либо запретов на моцареллу на общеевропейском уровне. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища оказались заражены из-за кризиса с вывозом мусора в Кампании, который, в свою очередь, связывают с неаполитанской мафией - каморрой: она зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и могла незаконно утилизировать мусор на пастбищах.
Российские любители итальянского сыра Моцарелла могут быть спокойны. Роспотребналзор не нашел в нем диоксина. Первыми тревогу забили сами итальянцы, они обнаружили опасный для жизни человека химикат в образцах сразу 25 компаний-производителей. В Россию отравленный сыр не попал.