Мир, дверь, мяч

«Почему-то бизнесу сегодня выгодно, чтобы этот вопрос там тихо как-то умалчивался. Почему-бизнес-то не занимается? Ну, в первую очередь, должен сам отстаивать. Честный бизнес должен отстаивать честные свои позиции. Это не только, вообще, дело государства.
Дмитрий Грачев
Дмитрий Грачев
руководитель регионального отделения Adisseо в СНГ
Господин Данкверт, как и всегда, реальный красавчег! Матерый управленец – базара нет. Помнится, накануне вежливой войны, «Щебекинские корма» попытались продать свои премиксы на Украину. Это лишь пример, пытались наладить экспорт и многие другие пассионарии. Белгородские парни бодро зарегистрировали в дружественной на тот момент Украине несколько премиксных рецептов. Не бесплатно, разумеется.

Загрузив первый вагон, они выяснили на российской таможне, что без аналогичной регистрации в России их в Украину с премиксами не выпустят…

Естественно, что в России премиксы в те времена, как и сейчас, никто из местных не регистрировал, потому что ветеринары на местах тогда ещё понимали, что это идиотизм – там же тысячи рецептов.* Да и какой смысл регистрировать то, что контролировать в принципе не сможешь, и то, где внутри премиксной смеси уже все зарегистрировано по отдельности и неоднократно?!

Кстати, с некоторых пор ветеринары стали «понимать» проблему чуть лучше – целый ряд отечественных компаний-премиксеров был вынужден выборочно регистрировать премиксы для продажи внутри России. Тоже не бесплатно, как вы уже догадались – прожорливого Левиафанчика надо постоянно чем-то кормить…

На все жалобы в Россельхознадзор на эту тему отечественные производители премиксов получали формальный ответ, что таков закон. Лет 15 этот вопрос Минсельхозом не решался!

Еще один свежий пример, раскрывающий всю подлую сущность отечественного бизнеса: чтобы привезти из Европы в РФ витамин Н для производства премиксов (биотин 2%, норма ввода – 10 грамм на тонну комбикорма, в РФ не производится), необходимо за деньги доказать у ветеринаров на границе, что в витамине нет ГМО (допустимая в РФ норма ГМО 5 000 грамм на тонну корма – тоже вроде бы закон!).

И, кстати, продать этот витамин из Москвы в Таежный союз – в Минск, например, сегодня уже не проканает, так как внутри витамина есть технологический наполнитель – пшеничная мучка.

Вдумайся, Карл: 10 грамм пшеничной муки в виде наполнителя французского витамина запрещено добавлять в тонну белорусского комбикорма, где пшеницы уже минимум 500 кг!

Данный текст является исключительно личным оценочным суждением автора и не является официальной позицией, мнением или комментарием других лиц, включая юридические.

*Регистрации и обязательной сертификации премиксов и концентратов, равно как и огромного списка традиционных кормовых добавок, даже теоретически не существует нигде в мире, кроме Джибути, РФ, РК, РБ и Украины… (за Джибути не уверен)
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь