Япония 19.03.2019

Минздрав Японии разрешит продажу продовольствия, созданного путем генного редактирования

Источник: tass.ru
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии намерено ввести уведомительную систему для продажи в стране новых видов продовольственных товаров, созданных на основе редактирования генома. Об этом сообщает во вторник газета "Никкэй".

По ее данным, уже этим летом в магазины могут поступить, например, помидоры, помогающие при повышенном давлении, куриные яйца, не вызывающие аллергию и т.д. Методика редактирования основана на удалении или перемещении некоторых фрагментов генома, например, овощей или съедобных рыб.

Эксперты министерства пришли к выводу, что это в принципе не отличается от селекции или естественных изменений, которые периодически происходят в природе. Поэтому они решили, что продажа таких типов продовольствия не требует специальных проверок на безопасность.

В то же время в Японии по-прежнему будет запрещена продажа продуктов, созданных на основе внедрения в геном чужеродных генов.

По данным "Никкэй", в США достигнуты большие успехи в выращивании сельскохозяйственных культур, созданных на основе редактирования генома. Однако их реальная продажа там пока не ведется.

В странах Евросоюза действуют серьезные ограничения на все виды продовольствия, созданные путем генетических манипуляций. Поэтому Япония может стать первой страной в мире, где такие товары поступят в широкую продажу.

В то же время японские потребители, отмечает газета, в массе своей настороженно относятся к таким товарам, что может стать серьезным препятствием для их сбыта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь