14.12.2017
Источник: rifey.ru
Регион: Пермский край

Творожок на завтрак, полуторагодовалая Настя съедает с удовольствием. Кисломолочная продукция в ее рационе появилась, как и положено по стандарту питания в 8 месяцев. Кефир и творог мама Насти получает ежедневно на молочной кухни. По словам девушки, мало того, что в качестве этих продуктов ей не приходиться сомневаться, так еще и выходит неплохая экономия.

Елена:

- То, что молочная кухня есть, это большой плюс, то есть ежедневно малыши получают молочное питание… Выдается питание бесплатно каждый день, ежедневно, я не думаю, что мамочки ходили бы каждый день обеспечивали ребенка молочной едой, так как творожок стоит порядка сорока рублей, если это перевести на месяц, это больше тысячи рублей, я думаю конечно очень удобно выгодно.

На обеспечение молочным питанием в Пермском крае в 2017 году было выделено 450 миллионов рублей. Молочные кухни сегодня работают во всех районах Перми, 6 дней в неделю. По направлению педиатра на раздаточных пунктах города родители могут получить адаптированные молочные смеси для малышей в возрасте до 8 месяцев находящихся на искусственном вскармливании, кисломолочную продукцию для детей от 8 месяцев, независимо от типа питания, а также молоко для каш. Пермский продуктовый набор кажется скромным на фоне, к примеру, Московского. Куда входит не только кисломолочная продукция, но и сухие каши, фруктовое и мясное пюре. Но, такой расширенный набор выдается только малоимущим семьям.

В некоторых регионах России бесплатное молочное питание заменено денежными компенсациями. К примеру, в Ярославской области это порядка 200 рублей в месяц, а в Ленинградской 700. В отличие от Перми в городах Пермского края вместо творога и кефира для малышей выдают лишь сухие молочные каши или пакетированное молоко.

Ольга Бахматова, консультант отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Пермского края:

- Связано различие с тем, что, во-первых, в территориях края обеспечить готовыми продуктами скоропортящимися сложнее, территории отдаленные поселения могут быть, поэтому здесь оптимальным являются сухие молочные каши, но и одновременно жизнь меняется и в России  в некоторых субъектах уже уходят от молочных кухонь, но у нас в Перми остается.

По словам специалистов Министерства здравоохранения, не смотря на тенденцию по сворачиванию молочных кухонь в других регионах, в будущем году в Перми и крае они будут функционировать в прежнем режиме. Ни меню, ни система выдачи детского молочного питания не изменится.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0