Минвостокразвития: санитарные ограничения сдерживают экспорт продукции АПК из ДФО
"В ближайшие три года мы можем поставлять в тот же КНР до 1 млн тонн свинины, молока и молочных продуктов, мяса птицы и крупного рогатого скота - по 100 тыс. тонн. Соевый шрот - не менее 200 тыс. тонн. Пока нам мешают санитарные ограничения, действующие между нашими странами. Работа по их устранению идет сегодня на самом высоком государственном уровне. Уверен, она завершится в пользу дальневосточных экспортеров в ближайшем будущем", - сказал Козлов.
По его словам, у Дальневосточного федерального округа большие возможности экспорта сельскохозяйственной продукции. "У нас три сельскохозяйственных ТОР, в которых уже введены в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы, построен высокотехнологичный завод по переработке сои <...> Хочу отметить, что в структуре товарооборота ДФО, например, с КНР, объем экспорта превышает импорт в два раза. За первые семь месяцев 2018 года ДФО экспортировал в Китай товаров на сумму $3,43 млрд, но это совсем немного, учитывая потенциал макрорегиона", - заключил министр.
Развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, заявил ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании IV Восточного экономического форума. Путин отметил, что современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход уже дают результаты. За последние пять лет промышленное производство региона прибавило почти 22%. На его долю приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял всего около 2%.
Путин также констатировал, что в рамках специальных механизмом развития региона (территорий опережающего развития и свободного порта Владивостока) запущено свыше 130 новых предприятий и создано более 16 тысяч современных рабочих мест в различных сферах.