19.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 409

В устаревшем перечне было порядка 400 запрещенных для женщин профессий, в обновленном - порядка 100.

"Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы: водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, Камаз и прочее, за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер)", - говорится в сообщении Минтруда

Кроме того, женщинам будет разрешено работать например в качестве боцмана, шкипера или матроса на судне. За исключением работ в машинном отделении судна, пояснили в министерстве. Также женщины смогут трудиться машинистом электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов.

"Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению", - отметили в министерстве.

Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений, добавили в Минтруде. Минтруд РФ утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. Соответствующий приказ министерства опубликован в четверг на сайте российского правительства.

В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт. Также под запретом производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, а также полиграфическое производство.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года, говорится в приказе Минтруда.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2