Минтруд пересмотрит набор продуктов потребительской корзины к 2021 году
Источник: www.tass.ru
Минтруд планирует поменять состав потребительской корзины россиян к 2021 году. Министерство пересмотрит набор продуктов в соответствии с нормами здорового питания, пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на доклад Минтруда для правительства.
В нынешней потребительской корзине на трудоспособного человека в год отводится 126 кг круп и мучного, 58 кг мяса, 290 кг молочных продуктов, 114 кг и 60 кг овощей и фруктов. Для детей и пенсионеров эти нормы ниже на 20-30%.
Рекомендации Минтруда предусматривают сокращение количества круп и мучного и значительное увеличение фруктов, овощей и других продуктов.
Издание отмечает, что, по оценкам экспертов, может произойти удорожание потребительской корзины до 30% из-за увеличения количества свежей продукции, цены на которую отличаются в сезон и вне сезона.
"Известия" напомнили, что нынешний состав корзины не менялся с 2013 года, а по закону власти должны пересматривать его раз в пять лет. На основе потребительской корзины высчитывается прожиточный минимум населения. В прошлом году Минтруд приступил к повышению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, и установление нового состава корзины было решено отложить до 2021.
Рекомендации Минтруда предусматривают сокращение количества круп и мучного и значительное увеличение фруктов, овощей и других продуктов.
Издание отмечает, что, по оценкам экспертов, может произойти удорожание потребительской корзины до 30% из-за увеличения количества свежей продукции, цены на которую отличаются в сезон и вне сезона.
"Известия" напомнили, что нынешний состав корзины не менялся с 2013 года, а по закону власти должны пересматривать его раз в пять лет. На основе потребительской корзины высчитывается прожиточный минимум населения. В прошлом году Минтруд приступил к повышению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, и установление нового состава корзины было решено отложить до 2021.
Популярные темы
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью