Мир 26.07.2018

Минторг США: КНР ощущает негативный эффект от импортозамещения американской агропродукции

Источник: tass.ru
Власти Китая испытывают болезненные сложности с импортозамещением американской агропродукции. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Fox News министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс.

"Китайцы уже ощущают на себе болевой эффект, если учитывать их последние заявления, вливание капиталов в банки, изменение требований к резервам, понижения курса национальной валюты", - считает глава Минфина США.

Он указал на сложности, с которыми сталкивается Пекин в поиске замены сельскохозяйственной продукции, импортируемой из США. "Вот посмотрите, что произойдет, как только у них завершатся запасы соевых бобов, созданные искусственным путем. Они просто не смогут импортировать сою [в нужном объеме] из Бразилии, на которую приходится 55% их (Китая) закупок соевых бобов, на нас (США) - 33%. Бразилии, чтобы полностью заменить наши бобы, потребуется увеличить экспорт в Китай на 60%. Если бы Бразилия могла позволить себе такое увеличение, то она бы уже давно сделала это и не стала дожидаться нынешнего конфликта [между Вашингтоном и Пекином]", - пояснил Росс.

Согласно таможенной статистике КНР, импорт в Китай соевых бобов, дробленых или недробленых, по итогам января-марта 2018 года сократился относительно аналогичного периода прошлого года (АППГ) на 3,1% до $8,2 млрд. Тоннаж импорта остался на уровне АППГ - 19,57 млн тонн (-0,2%).

США занимают лидирующую позицию по поставкам сои в Китай - 12,26 млн тонн (-20,5%) на общую сумму $5,16 млрд (-22,8%). Экспорт соевых бобов из Бразилии в Китай вырос в 2,3 раза и составил 6,15 млн тонн. Доход от экспорта достиг 2,6 млрд долларов (рост в 2,2 раза). Средняя стоимость тонны сократилась на $8 до $422.

Президент США неоднократно заявлял, что ему "не нравится" дефицит в торговле с Китаем. 15 июня этого года Трамп объявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 млрд долларов. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав этот шаг тем, что КНР "не хочет изменить несправедливую торговую практику".

20 июля в интервью телеканалу CNBC Трамп заявил, что не исключает введения импортных пошлин на весь объем поставляемых из КНР товаров. Как отметил Трамп, это может произойти в случае, если китайская сторона продолжит предпринимать ответные действия против Соединенных Штатов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь