Минск выступает за создание независимой лаборатории по оценке качества продовольствия

Источник: tass.ru
Белоруссия предлагает создать независимую лабораторию по оценке качества продовольствия, чтобы решать спорные вопросы с РФ. Об этом в четверг заявил вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый, отвечая на вопрос, касающийся возникающих с Россией проблем по поставкам белорусского продовольствия на российский рынок.

"Мы вырабатываем подходы, чтобы снимать проблемы, но у нас нет референтных лабораторий, арбитра, - сказал он. - Поэтому мы условились в самое короткое время решить вопрос и уже наработали подходы: какие стандарты, какие технологии, как отбирать пробы, какая должна быть комплектация этих референтных лабораторий. Необходимо, чтобы буквально уже в 2019 году они заработали".

По словам вице-премьера, необходимо, чтобы референтная лаборатория была аттестована по международному стандарту и не подчинялась никому. Русый отметил, что такие лаборатории есть Польше, Литве, и Москва, и Минск считают целесообразным создание региональной независимой референтной лаборатории. По словам Русого, такую лабораторию следует создать в рамках Союзного государства, однако затем расширить круг ее ответственности еще и на другие страны ЕАЭС и Украину. "Где она будет - на территории России или Белоруссии - не столь важно. Главное, чтобы она была", - подчеркнул он, отметив, что она должна снизить "накал страстей".

Вице-премьер добавил, что также надо решить проблему наличия "на территории ЕАЭС фальсификата и суррогата". В качестве примера он привел "сметанный продукт", содержащий различные растительные масла, в частности, пальмовое, или "сырный продукт".

Русый также напомнил, что в настоящее время Белоруссия разбирается с претензиями Россельхознадзора к белорусской молочной продукции, с этой целью в начале текущей недели были проведены переговоры в Москве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь