11.10.2018
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 931

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки некоторых видов белорусского продовольствия и продуктов ряда белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля​​​.

"К сожалению, в настоящее время имеют место быть проблемы с реализацией белорусской сельхозпродукции на рынке России без убедительных на то оснований... К примеру, за полтора года российский потребитель недополучил порядка одного миллиона тонн белорусской молочной продукции, исходя из балансов спроса и предложения продовольствия, которые были согласованы (в рамках Союзного государства - ред.)", - сказал министр, выступая на заседании аграрной секции форума регионов Белоруссии и России.

Он отметил, что для решения этих проблем "аграрными ведомствами двух стран реализуются конкретные мероприятия, но несмотря на предпринимаемые усилия барьеры и ограничения по доступу белорусской продукции на рынок РФ до настоящего времени не сняты". "Как результат - взаимный товарооборот сельхозпродукцией, продуктами питания снижается. Уровень обеспечения товарами первой необходимости падает", - подчеркнул Заяц.

По его словам, в Минске считают, что "вопросам свободного перемещения товаров в рамках союза двух государств, от которых зависит продовольственная безопасность Союзного государства, соответствующим уполномоченным органам двух стран необходимо уделять повышенное внимание и не создавать надуманных барьеров, оперативно решать проблемные вопросы".

Министр заявил, что никаких ограничений по продвижению продукции двух стран на рынки друг друга не должно быть. "Не должно быть надуманных претензий к продукции. Есть ветеринарное законодательство, компетентные специалисты в ведомствах, аккредитованные лаборатории, ветеринарно-санитарный контроль. Этим мы должны сегодня руководствоваться", - призвал он.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1