Минск не поддержит продление действующих ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС

Источник: tass.ru
Белоруссия не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действия нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Об этом во вторник заявил президент Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами правительств государств - членов Евразийского экономического союза.

"Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов абсолютно невыгодны для Беларуси, конечно, мы не можем поддержать. Это заведомо поставит нашу страну в неравные условия, поэтому прошу приложить максимум усилий для выхода на справедливое для всех решение", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что "оно всем понятно". "Здесь, наверное, должно быть меньше политики, больше экономики", - сказал президент. Таким образом, по его словам, по-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. "Эта тема долго обсуждалась на Высшем [евразийском экономическом] совете 14 мая в Сочи, - напомнил он. - Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы [руководители правительств] до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и уже доложите о результатах".

Подписанный 11 апреля 2017 года в Москве протокол о внесении изменения в договор о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС определил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства - члена союза. Они были установлены в следующих размерах: Армения - 1,22%, Белоруссия - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%. Еще один протокол, подписанный 14 мая 2018 года в Сочи, продлевает до 31 декабря 2019 года срок применения действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

При присоединении Киргизии к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно - до августа 2018 года. Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Киргизии. Поэтому было решено продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь