17.06.2019
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 569
Минск и Москва сократили ограничения по взаимным поставкам, заявил Рапота

"В сфере торгово-экономического сотрудничества профильным рабочим группам удалось в ряде отраслей экономики убрать или снизить ограничения на поставку и доступ к государственным закупкам. В частности, речь идет о строительстве, частично о промышленности и сельском хозяйстве", - заявил госсекретарь в Минске в ходе заседания 56-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Как отметил Рапота, при этом "сохраняется такой раздражающий фактор наших отношений, как введение временных ограничительных мер на поставки белорусской продукции животноводства и молочной продукции на российский рынок".

"Консультации между министерствами сельского хозяйства ведутся, и есть некоторые результаты. Так, готовится ввод в промышленную эксплуатацию интегрированная информационная система "Меркурий" по прослеживаемости продукции АПК", - заявил Рапота.

Он также сообщил, что в настоящее время в агропромышленном комплексе сторонами подготовлен проект концепции программы Союзного государства по формированию конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства. К числу позитивных факторов в сотрудничестве Минска и Москвы в сфере АПК Рапота назвал то, что впервые в 2018 году, до начала следующего года, были подписаны прогнозные балансы на 2019 год.

Россельхознадзор ранее неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продуктов некоторых белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. В июне в Минсельхозпроде Белоруссии отметили, что ограничения, вводимые Россельхознадзором в отношении поставщиков продовольствия из республики, дисциплинировали белорусскую сторону, теперь она "даже чрезмерно" подходит к лабораторному контролю и качеству выпускаемой продукции.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск