Минсельхозы РФ и Беларуси 20 апреля проведут переговоры о поставках продовольствия

Источник: tass.ru
Белоруссия и Россия проведут переговоры по вопросам поставок белорусского продовольствия на российский рынок 20 апреля в Москве. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

"По приглашению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева 20 апреля мы будем принимать участие в рабочей встрече в Москве. Я с удовольствием возглавлю делегацию", - сказал министр.

Он отметил, что планируется обсудить балансы взаимных поставок продовольствия, "обозначить ассортимент, объемы, чтобы можно было увязать экономические интересы Беларуси в России". Кроме того, стороны планируют обсудить вопросы снятия ограничений с белорусских предприятий - экспортеров молочной и мясной продукции.

"Нам также необходимо выработать единые подходы, некие элементы дорожной карты по снятию ограничений, если они появляются. Необходимо четко понимать одной и другой стороне, что в этом случает надо делать", - добавил Заяц.

Россельхознадзор неоднократно вводил запреты на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом - под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Кроме того, российское ведомство ввело временные ограничения на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья, в связи с "небезопасностью продукции".

Белоруссия обязалась принять меры по недопущению ввоза в РФ санкционной сельскохозяйственной продукции. Также стороны приняли решение, что российские специалисты проведут инспекции белорусских предприятий - поставщиков молока на предмет соблюдения российских требований и норм.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь