Минсельхозу непонятно, каким образом маркировка обеспечивает безопасность продукции

Источник: The DairyNews
Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Скворцов в ходе слушаний в Общественной палате РФ подчеркнул, что в настоящее время отрабатывается механизм взаимодействия системы маркировки "Честный знак" и электронной ветсертификации "Меркурий", пишет The DairyNews.
- Что касается введения маркировки в различных отраслях (в том числе в отрасли безалкогольных напитков и минеральной воды) - необходимо провести прежде всего оценку целесообразности путем: а) оценки финансовой составляющей и б) определения количества контрафакта и фальсифицированной продукции, - сказал Владимир Скворцов.

Генеральный директор ЦРПТ Андрей Кириллов заявил, что "Маркировка задумывалась государством как защита честного бизнеса и жизни и здоровья населения. Никаких значимых налоговых поступлений не закладывалось ни на 2020, ни на 2021-й год от маркировки".

- Вы не учитываете огромное количество черных производителей, которые копируют этикетки. Также огромное количество импортеров и ни один из них не держит какую-то значимую долю рынка. Это очень сильно похоже на молоко, но никакого отношения к молоку не имеет. Соответственно мы очень хорошо понимаем, что большая часть стоимости продукции приходится на товаропроводящие сети (30-70%). Рынок не консолидирован и нет никакой возможности заставить участников ассоциации (Союзмолоко - ред.) и тех, кто не входит ни в  какие ассоциации придерживаться каких-то стандартов качества. Мы видим и государство, как мы понимаем тоже видит, что единственным реальным механизмом здесь является введение системы маркировки и прослеживаемости", - заявил Андрей Кириллов.

По словам Владимира Скворцова, ЦРПТ не имеет права говорить о доле черных производителей на товарных рынках, так как не является контролирующим органом. В настоящее время Минсельхоз обратился к Правительству чтобы получить поручение , с учетом проведения контрольных мероприятий, оценить целесообразность внедрения маркировки.

- До тех пор пока не будет результатов проверок, я прошу не говорить о наличии или доле черных производителей. Вы не можете это подтвердить. ЦРПТ - не контролирующий орган. Кроме того, я хотел бы сказать, что механизм нанесения на упаковку QR-кода прорабатывался в рамках молочного эксперимента и если я не ошибаюсь, есть определенные законодательные ограничения по передаче кодов другим лицам. В предлагаемом вами механизме я не уверен. Следующий вопрос по поводу высказывания о том, что "маркировка равна безопасности продукции". Это ваши слова. Пока, по крайней мере нашему ведомству не очень понятен этот постулат, что значит "маркировка равна безопасности", - ответил Скворцов представителю ЦРПТ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь