Минсельхозу Адыгеи поставлена задача решить проблему дефицита пастбищ в районах

Источник: The DairyNews
Врио Главы РА Мурат Кумпилов провел планерное совещание с участием министров региона и Председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного. Обсуждались текущие вопросы в отраслях и стратегические задачи. Отдельно говорили о взаимодействии Кабинета министров РА с профильными комитетами Госсовета-Хасэ Адыгеи, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.
И.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова проинформировала о ходе работ по обследованию противопаводковых дамб. В муниципальных образованиях выявлены проблемные места. Мурат Кумпилов призвал активизировать работу по укреплению дамб, подключать технику, выделенную сельским поселениям, а также использовать возможности частных предприятий и организаций.

Заместитель Премьер-министра РА Вячеслав Сапиев акцентировал внимание на ситуации в Келермесском сельском поселении Гиагинского района, связанной с дефицитом пастбищ. По поручению врио Главы РА проведено выездное совещание. В личных подсобных хозяйствах содержится свыше 370 коров, площадь пастбищ составляет более 140 га. Мурат Кумпилов дал поручение Министру сельского хозяйства РА проанализировать эффективность использования всей земли в поселении, в том числе, с учетом срока арендуемых участков.

«Надо учитывать законные интересы глав личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. На основе анализа по станице Келермесской принимайте решения и по другим населенным пунктам. Внимательно следите за процессом перевода пастбищ в пашню, чтобы в дальнейшем не возникало таких проблем», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководитель региона также рекомендовал усилить работу по информированию населения о существующих формах господдержки фермеров. По информации Министерства сельского хозяйства РА, с 27 апреля начнется прием документов для участия в конкурсе по реализации госпрограмм поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм. По словам Министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, на сегодняшний день более 30% средств в рамках господдержки уже выплачено сельхозтоваропроизводителям.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь