Минсельхозпрод Татарстана дал советы по содержанию коров в жару

Источник: rt-online.ru
В Татарстане установилась жаркая погода, поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан подготовило базовые правила содержания животных в жару.

«Особое внимание стоит уделить водопою животных. Так, вода – самый важный питательный элемент для коров летом. Именно вода помогает охладить корову и улучшить потребление корма. Необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей, чистой и прохладной воде, особенно после доения. Потребность коров в воде возрастает вдвое при температуре около 27 градусов, так, вместо 120 литров воды в день животное выпивает 200 литров и более», — сообщает ведомство.

Также следует регулярно мыть поилки и располагать их таким образом, чтобы стимулировать коров пить воду. Можно установить автоматические поилки, например недорогие поплавковые системы для поддержания уровня наличия воды. Важно контролировать потребление корма животными, так как наибольшим ограничением молочной продуктивности при высоких температурах воздуха является достаточное потребление корма.

Можно увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов. Также дополнительно ввести в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме. Большую часть корма следует скармливать в прохладное время суток.

Над загонами следует натянуть теневые шторы. Можно использовать, несколько вентиляторов для стимуляции теплоотдачи у животных. Тем не менее, данный способ можно применять только, в условиях низкой влажности. Не следует перегонять животных в жару, если нет в этом необходимости.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь