Минсельхозпрод РБ решил обезопасить мясо и молоко после проблем с экспортом

Источник: afn.by
Минсельхозпрод Беларуси все-таки решил принять поправки в действующее законодательство, что в итоге должно привести к улучшению качества производимой в стране молочной и мясной продукции за счет снижения содержания всякого рода химических добавок.
Согласно постановлению ведомства №56 от 30 декабря 2014 года в Ветеринарно-санитарные правила проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения внесены соответствующие поправки, которые апгрейдят этот документ до уровня требований Таможенного союза и ЕС.

В частности, существенно расширен пункт правил, какие вредные вещества следует искать в мясной и молочной продукции.
Кроме того, правила дополнены (то есть раньше этого не было) тремя приложениями, которые устанавливают (запрещают) (1) допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции; (2) максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя; а также (3) гигиенические требования безопасности к пищевой продукции (содержание токсичных веществ, включая яды типа мышьяка, ртути и т.д.)

Принятие данного постановления стало своеобразным промежуточным итогом долгих переговоров между РБ и РФ, предметом которых стал запрет на экспорт в РФ продукции целого ряда белорусских предприятий.

Поправки, внесенные в документ, опровергают заявления белорусских чиновников, включая Лукашенко, о высоком качестве белорусской еды по крайней мере в части ее безопасности для здоровья потребителя.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь