Минсельхозпрод РБ: Беларуси молока хватает

Источник: ibra.com.ua
Предприятия Минсельхозпрода Беларуси по итогам января-октября увеличили производство и реализацию основных видов молочной продукции на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба сельскохозяйственного ведомства Беларуси.
Предприятия Минсельхозпрода Беларуси по итогам января-октября увеличили производство и реализацию основных видов молочной продукции на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба сельскохозяйственного ведомства Беларуси.

Так, по итогам десяти месяцев выпущено 1 млн. 296 тыс.т цельномолочной продукции (107,8% к соответствующему периоду 2010 года), 89 тыс.т животного масла (104,3%), 123 тыс.т жирных сыров (102,3%).

Молокоперерабатывающие предприятия Минсельхозпрода за январь-октябрь текущего года поставили молока и молокопродуктов в пересчете на молоко на внутренний рынок более 2 млн.т (111% к аналогичному прошлогоднему периоду), в том числе животного масла 27,8 тыс.т (109%), жирных сыров - 42,8 тыс.т (113%), цельномолочной продукции - 1 млн. 78 тыс.т (111%), молочных консервов - 30,8 муб (127%).

Реализация молока и молокопродуктов в пересчете на молоко рыночным потребителям Минска предприятиями Минсельхозпрода за десять месяцев выросла на 10% до 524,7 тыс.т. В том числе животного масла реализовано 6,5 тыс.т (110%), жирных сыров - 14,6 тыс.т (118%), цельномолочной продукции - 269,3 тыс.т (107%), молочных консервов - 7,7 муб (136%). В ноябре текущего года в торговую сеть Минска ежедневно поставляется до 280 т молока и 110 т кефира, в том числе до 90 т молока и 35 т кефира из областей.

Торговым организациям Минска цельномолочную продукцию поставляют два городских молочных завода, а также более 40 молокоперерабатывающих предприятий республики. На долю минских молочных заводов приходится 55% общего объема поставок, в том числе 46% на КУП "Городской молочный завод №1" и 9% - на ОАО "Гормолзавод №2". Доля региональных предприятий составляет 45%, при этом наибольший удельный вес занимают Брестская и Минская области - 18% и 14% соответственно. Наибольший удельный вес среди региональных поставщиков принадлежит ОАО "Савушкин продукт" - 16%.

В целом ассортимент производимых организациями Минсельхозпрода молочных продуктов насчитывает более 1500 наименований. В министерстве подтверждают, что ассортимент молочной продукции в белорусских магазинах в последние месяцы несколько сузился. Однако он по-прежнему значительно превышает минимальный ассортиментный перечень. В организациях торговли Минска представлено до 35 наименований молока, до 30 - кисломолочной продукции, до 25 - сметаны и до 28 - сыров.


В министерстве также констатируют, что реализация многих видов молочной продукции на внутреннем рынке убыточна, в отношении сметаны, кефира, творога она составляет до минус 40%. Убытки, полученные при реализации молочной продукции на внутреннем рынке, компенсируются за счет экспортных поставок. На экспорт реализуется около 53% производимой организациями Минсельхозпрода молочной продукции, в том числе 67% животного масла, более 70% жирных сыров.


За январь-сентябрь текущего года экспорт молочной продукции составил $1,3 млрд., что на 15% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В натуральном выражении экспортировано 54,6 тыс.т животного масла (101% к соответствующему периоду 2010-го года), 83,4 тыс.т сыров (108%), 18,8 тыс.т творога (109%), 17,6 тыс.т сухого цельного молока (60%), 44,1 тыс.т сухого обезжиренного молока (93%). Молочная продукция преимущественно поставляется в Россию (около 90% экспорта). За январь-сентябрь в РФ организации Минсельхозпрода реализовали молочной продукции на $1 млрд. 39 млн. (111,3% к соответствующему периоду прошлого года). В странах СНГ (кроме России) реализуется около 6% молочной продукции, в странах дальнего зарубежья - чуть более 1%.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью