Минсельхозпрод: претензии к белорусским молочникам в демпинге несостоятельны

Источник: news.tut.by
Претензии к белорусским молочникам в демпинге на российском рынке несостоятельны, сообщил TUT.BY начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. Накануне прошла очередная видеоконференция на уровне экспертов с представителями профильных министерств обеих стран, а также с участием представителей посольства РФ в Беларуси. Намеченные на 26 апреля переговоры в Минске перенесены на более поздний срок. В ходе консультаций белорусская сторона представила свое видение проблемы функционирования общего молочного рынка двух стран.
Кроме того, отметил Богданов, сблизились позиции сторон в понимании необходимости совершенствования системы учета экспорта молочной продукции, мониторинга ценообразования, принятия мер по обеспечению молочного рынка Союзного государства в первую очередь за счет производителей России и Беларуси на основании прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства.

— Белорусская сторона стремится сохранить объемы поставляемой молочной продукции на уровне 2017 года ввиду существующего дефицита молока и молочных продуктов на российском рынке и планов по импорту из третьих стран в Российскую Федерацию. Предложение российской стороны о выработке некоего механизма регулирования и контроля общего молочного рынка, безусловно, будет всесторонне изучено и рассмотрено белорусской стороной.

Напомним, на встрече 20 апреля российская сторона предложила создать единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Беларуси на территорию России по установленной цене.

— Здесь нужно учитывать наше общее союзное антимонопольное законодательство, которое отслеживает возникновение монопольных организаций на рынке Евразийского экономического союза, — отметил Богданов.

Богданов подчеркнул, что у Минсельхозпрода РФ к белорусской стороне «явных претензий по качеству нет» (в отличие от Россельхознадзора), а весь вопрос состоит в том, как регулировать рынок, на котором образовался профицит молока.

— В прошлом году, по данным ФТС, Россия из третьих стран завезла более 20 тысяч тонн сухого обезжиренного и более 40 тысяч тонн сухого цельного молока. А мы в прошлом году, по данным ФТС, завезли в Россию 120 тысяч тонн. Наша цель — и российская сторона с этим согласна — выработка некоего механизма по контролю ввоза из третьих стран.

В 2017 году поставки молока и молокопродуктов в РФ составили 3,5 млн тонн в пересчете на молоко на сумму 1,95 млрд дол. США. Недопоставки по согласованным на 2017 год прогнозным балансам составили более 800 тысяч тонн на сумму 455 млн дол. США.

В марте вице-премьер Михаил Русый заявил, что, согласно статистике, цены на белорусскую молочную продукцию выше, чем на аналогичную российскую или из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает.

Минсельхозпрод России утверждает, что за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

Белорусская же сторона отмечает, что цены на молочную продукцию менялись в зависимости от рынка и на протяжении всего 2017 года были выше или на уровне российских, при этом в декабре 2017-го и в январе−феврале 2018 года цены упали из-за угроз Россельхознадзора по закрытию всего молока из Беларуси.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь