Минсельхозпрод Дагестана опроверг информацию о массовом падеже скота в республике

Источник: tass.ru
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана опровергло информацию о массовом падеже крупного рогатого скота (КРС) в одном из районов республики. Об этом сообщила в четверг журналистам пресс-служба регионального министерства.

В среду в социальных сетях появилось видео, в котором сообщается о массовой гибели крупного рогатого скота в хозяйствах Бабаюртовского района Дагестана.

"Для выяснения фактов, изложенных в видеообращении, министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагиром Гусейновым вечером 29 января было принято решение лично посетить муниципалитет. На месте выяснилось, что произошел падеж скота на землях отдельного хозяйства - СПК "Красный Партизан" Рутульского района, расположенного в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, а не по всей территории Бабаюртовского района, как утверждалось в упомянутом видеоролике", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего в хозяйстве "Красный Партизан" пало 25 голов КРС. "По предварительным результатам исследований, проведенных в Бабаюртовской зональной ветеринарной лаборатории, причиной падежа скота стало инфекционное заболевание пастереллез. В беседе с главой хозяйства и ветеринарными врачами было установлено, что ранее скоту были сделаны все плановые прививки от болезней, за исключением пастереллеза. Также было установлено, что болезнь не распространилась за пределы хозяйства", - сообщается в тексте.

Как сообщила пресс-служба, прививка конкретно от этого заболевания не является плановой и осуществляется по желанию хозяина животного и за счет его собственных средств.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана поручил провести проверку в данной зоне для установления всех причин произошедшего. "Для этих целей создана специальная комиссия, которая окончательно установит причины падежа скота, локализует очаг заболевания, а также обследует всю зону на предмет благополучия по ветеринарным заболеваниям. Также хочу заверить жителей республики в том, что никакого массового падежа скота в Бабаюртовском районе нет. Это всего лишь частный случай", - приводит пресс-служба слова Гусейнова.

Для недопущения дальнейшего распространения болезни среди животных, по словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Сергея Попандопуло, в ближайшие дни будет проведена вакцинация скота в хозяйствах зоны отгонного животноводства за счет бюджетных средств.

"Уже сейчас можно говорить, что болезнь не вышла за пределы одного хозяйства. Пока поставлен предварительный диагноз - пастереллез. Он будет уточнен. Хочу отметить, что это инфекционное заболевания не представляет никакой опасности для человека. Чтобы обезопасить скот близлежащих хозяйств, мы проведем вакцинацию животных", - сообщил Попандопуло.

В пресс-службе ведомства добавили, что по итогам работы комиссии Минсельхозпрода региона "собранный материал будет направлен в компетентные органы, которые дадут правовую оценку действиям хозяйствующего субъекта и ветеринарной службы".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь