03.04.2014
Источник: advis.ru
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 1699

Были подведены итоги и результаты работы молочной отрасли, обсудили состояние и перспективы развития молочного скотоводства Республики Бурятия.

Были обсуждены вопросы по организации закупа молока в районах республики, авансирования сельхозтоваропроизводителей, увеличения производства молочной продукции, расширения ассортимента, перспективы развития отрасли и другие. Особое внимание было уделено нововведению, связанное с техническим регламентом. С первого мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции", который предъявляет жесткие требования к сырью и готовой продукции. За последние пять лет объем закупа молока перерабатывающими организациями увеличился на 37% и составил в 2013 году 12, 6 тыс. т. Введенный с 2013 года Минсельхозом России дифференцированный подход к субсидированию молока высшего и первого сорта, сданного на переработку, позволил увеличить объемы закупа молока в сельхозорганизациях на 5,1%. В сельхозорганизациях в прошлом году закуплено 8,3 тыс. тонн молока, из них субсидировано 7,3 тыс. тонн. На повышение качества молока-сырья и стимулирование его производства в 2013 году направлено 30,7 млн. руб. Это способствовало увеличению производства сыров на 15%, цельномолочной продукции - на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Следует отметить, что в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы особым индикатором выделено производство масла животного и сыров, в связи с этим поставлена задача увеличения их производства. В целях повышения устойчивости функционирования молочного подкомплекса страны на государственном уровне принимается ряд мер.

За последние четыре года в рамках реализации регионально значимых программ в Бурятии создано новых и восстановлено производство на девяти молокоперерабатывающих предприятиях. В настоящее время переработкой молока в республике занимаются 19 организаций, установленные производственные мощности позволяют перерабатывать до 160 тонн в смену или около 35 тыс. т молока в год. Развитие молочного скотоводства и переработка молока определены в текущем году приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия.

В ходе совещания специалисты Минсельхозпрода Бурятии сообщили представителям молочной отрасли об условиях получения государственной поддержки в рамках Госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65