Минсельхозпрод Беларуси надеется, что белорусские продукты «широким фронтом» пойдут в РФ

Источник: ria.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц надеется, что все ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию в итоге будут полностью отменены и белорусские продукты "широким фронтом" пойдут на полки магазинов РФ, вытесняя с них "сыроподобный продукт" и пальмовое масло.
Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки отдельных видов продовольствия с некоторых белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля​​​. Белоруссия, в свою очередь, не единожды поднимала вопрос подобных ограничений, называя претензии российского ведомства необоснованными.

"Надеюсь, что благоразумие наступит, и наш продукт все-таки широким фронтом пойдет на продовольственные полки Российской Федерации", - сказал Заяц, выступая на пленарном заседании форума регионов Белоруссии и России в пятницу в Могилеве.

"Несмотря на предпринимаемые (министерством - ред.) усилия, барьеры и ограничения по беспрепятственному доступу белорусской мясной и молочной продукции на рынок Российской Федерации до настоящего времени в полном объеме не сняты. И эти ограничения в большинстве своем надуманные и искусственно созданные", - считает министр.

В качестве примера он отметил, что вчера в рамках форума посетил вместе с замминистра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым могилевское предприятие "Бабушкина крынка" и его сырьевую зону, где они смогли убедиться в качестве и безопасности сырья и производимой из него молочной продукции. Заяц рассказал, что это предприятие имеет множество высоких наград в рамках российских и европейских выставок, однако "на сегодняшний день продукция этого предприятия ограничена в поставках на российский рынок".

"Я уверен, и отдаю отчет своим словам, что это искусственно созданные барьеры, которые нам необходимо разрушать... я хочу поддержать выступление первого заместителя министра промышленности и торговли РФ, который сказал, что нация должна быть здорова. Поэтому надо кушать настоящий белорусский натуральный продукт, который должен заместить (в России - ред.) пальмовое масло и сыроподобный продукт", - подчеркнул Заяц.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь