08.05.2014
Источник: agromedia.ru
Регион: Россия
Минсельхозом России разработан проект Федерального закона «О производстве органической продукции».

Законопроект определяет основные принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти в области производства и оборота сельхозпродукции, виды продукции, условия её производства, порядок и ведение Государственного реестра производителей органической продукции.

Особое значение имеет предусмотренная законопроектом государственная поддержка производителей органической сельхозпродукции, которая необходима в начальной период деятельности.

После осуществления запланированных мер, развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации, наряду с улучшением качества питания населения страны, позволит решить множество задач в сопредельных отраслях АПК.

Себестоимость органической продукции будет существенно снижена за счет исключения из технологии производства химических пестицидов и удобрений, уменьшится химическая нагрузка на окружающую среду, энергозатраты, потребление пресной воды. Перевод традиционных отходов органического сельскохозяйственного производства в побочную продукцию и улучшение плодородия почв позволит дополнительно зарабатывать ежегодно 20-40 млрд. рублей. Экономия затрат на проведение гибких технологических операций оценивается еще в 30-50 млрд. рублей.

Производство органической сельхозпродукции расширит возможности выбора продуктов питания для различных групп населения. Присутствие на рынке сертифицированных российских органических продуктов неизбежно приведет к снижению цен на торговые марки, разрекламированные в качестве эксклюзивного товара. Потребитель получит продукцию, в которой гарантированно отсутствуют остаточные количества химических пестицидов, удобрений, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок искусственного происхождения.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Планируется, что до конца года будет внесен в Правительство Российской Федерации.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово